andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Щепотка фактов, известных о подготовке


12 апреля 1961

Москва. До объявления об успешном пилотируемом космическом полете Советский Союз произвел тонны пропаганды, но только щепотку твердых фактов и своей программе подготовки астронавтов.

В резком контрасте с публичностью, окружающей астронавта американского проекта «Меркурий», в советской прессе только изредка упоминались советские космические стажеры.

Место подготовки советских астронавтов, их личная жизнь и даже количество кандидатов держалось в секрете, хотя советские ученые заявили, что получили сотни заявок на прохождение подготовки к космосу.

Первое советское сообщение о существовании программы подготовки астронавтов было сделано в октябре 1959 года в советском еженедельном журнале «Огонек».

Статья «Огонька» сообщила, что советская программа отправки человека в космос достигла большого прогресса к этому времени. Также названы имена трех кандидатов. (Алексей Грачев, Алексей Белоконев и Иван Качур – П.)

Некоторые из ведущих ученых Советского Союза пролили еще толику света на программу подготовки космонавтов во время пресс-конференции Академии наук 28 марта этого года. Отвечая на вопросы репортеров, ученые сообщили следующие пункты:

- Первый отправленный в космос советский человек совершит путешествие один;

- Первый советский космический путешественник определенно будет мужчиной, не женщиной;

- Его отправят на низкую орбиту вокруг Земли, чтобы избежать радиационных полей, расположенных дальше от поверхности Земли;

- Первый пилотируемый полет вероятно будет коротким.

Роберт Дж. Коренголд

Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments