andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Чиновники США предвидели советское лидерство в космонавтике


12 апреля 1961

Вашингтон. Чиновники США более чем два года назад смирились с вероятностью того, что СССР станет первой страной, отправившей человека на орбиту.

Объявление о том, что Советский Союз теперь достиг этой цели, удивило их только тем, что Советы не смогли сделать этого раньше.

Американские чиновники от космоса в прошлом году ожидали, что Советы отправят человека в космос. Они давно поверили, что у СССР есть умения и необходимая ракетная мощь и считают, что тот работал над проектом по крайней мере с 1955 года.

Соединенные Штаты не ожидают отправки на орбиту одного из своих астронавтов «Меркурия» раньше конца этого года, или начала 1962 года.

Сначала наша страна должна закончить серию предварительны шагов. Сюда входит краткий ракетный скачок астронавта с атлантического ракетного полигона где-то в следующем месяце, а также запуск шимпанзе на орбиту позже в этом году.

Однако, Соединенные Штаты хотя и сожалеют, что первым на орбите оказался советский человек, продолжат свою программу «Меркурий». Официальные лица рассматривают ее как совершенно необходимый первый шаг к более поздним попыткам отправить людей к Луне или планетам.

Когда 27 месяцев назад проект «Меркурий» стал официальной программой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), официальные лица предупреждали, что СССР вероятно первым отправит человека в космос.

Они были убеждены в такой вероятности с 3 ноября 1957 года, когда Советы запустили на орбиту собаку Лайку в Спутнике-2. Лайка была отправлена с явной целью проверки влияния невесомости и других новых космических условий.

Согласно доктору Хью Л. Драйдену, заместителю директора НАСА, Советы выполнили все свои космические достижения с помощью базовой ракеты-носителя тягой около 800’000 фунтов.

Используя ее, они запустили на орбиту космический аппарат весом более семи тонн. Наша страна не сможет сравниться с подобными характеристиками до 1964 года, когда будет готова ракета «Сатурн».

Тяга ракеты-носителя «Сатурн» составит 1.3 миллиона фунтов.

Первого астронавта «Меркурия» отправят на орбиту межконтинентальной баллистической ракетой «Атлас», развивающей всего 360’000 фунтов тяги – менее половины мощи сегодняшних советских ракет.

Советы обладают большим преимуществом в ракетной мощи потому что начали разрабатывать крупные носители в 1946 году. Соединенные Штаты начали работу над «Атласом» - лучшей своей ракетой на сегодняшний день – в 1954 году.

Сначала обе страны были заинтересованы только в военном применении крупных ракет. Наша страна ждала усовершенствования сравнительно легких и компактных термоядерных боеголовок для ракет.

СССР с самого начала начал делать ракету достаточно большую, чтобы нести тяжелые и сравнительно примитивные ядерные боеголовки тех дней.

Когда наступила космическая эра у них были более компактные боеголовки. Но также у них было огромное количество излишней ракетной мощи, которую они могли использовать для запуска тяжелого космического аппарата.

Джозеф Л. Мюлер

Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гагарин Юрий, Драйден Хью, Лайка, Луна, Меркурий (проект), Сатурн (ракета), Спутник-2, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • ВВС запустили секретный спутник

    18 июня 1962 Пойнт-Аргуэлло, штат Калифорния. Запущен еще один секретный спутник ВВС. ВВС объявили, что в воскресенье спутник был отправлен…

  • Испытания скафандра

    18 июня 1962 База ВВС Эндрюс, штат Мериленд. На этой неделе ВВС начинают испытания нового ранца, разработанного, чтобы позволить астронавту…

  • Советским подросткам тоже интересно

    18 июня 1962 Как и их сверстники в других странах мира, эти московские подростки – энтузиасты «космической эры», и здесь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments