andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советское космическое достижение – не неожиданность


12 апреля 1961

Американские ученые и законодатели выразили сегодня мало удивления тем, что СССР победил в космической гонке.

«Это только начало», сказал доктор Хью Л. Драйден, заместитель администратора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. «Мы должны, и мы будем продолжать нашу программу».

«Это день, который мы ожидали», добавил он, а конгрессмены ему вторили.

Белый Дом объявил только, что американские станции отследили объект, который СССР отправил на орбиту. В настоящий момент других комментариев по этому поводу нет.

Джеймс Уэбб, администратор НАСА, сказал: «Это блестящее достижение. Это значимое событие советской программы».

Оба и Уэбб и Драйден надеются, что СССР «сделает доступной для научного сообщества полученную в этом эксперименте информацию».

Один космический ученый на мысе Канаверал сказал, что это советское достижение «просто делает меня больным». Ракетчики на мысе усердно работают над американским проектом отправки человека в космос.

Доктор Вернер фон Браун, технический директор армейского ракетного центра в Хантсвилле, штат Алабама, сказал, что, по его мнению, «Советы сделали это, чтобы впечатлить африканские страны». По его словам, Соединенные Штаты все равно впереди СССР в некоторых областях космической науки.

Доктор Ральф Лапп, работавший в 1948 году над атомной бомбой и испытаниями на атолле Бикини, сказал в Портленде, штат Орегон, что у Советов была возможность отправить в космос двух человек вместо одного.

Конгрессмен Овертон Брукс, демократ от штата Луизиана, председатель Космического комитета Конгресса, сообщил, что это «не было неожиданностью. Мы знали советские возможности. И в то же время, это потрясающее достижение».

Он сказал, что «нам придется двигаться по ускоренному плану».

Сенатор Джон С. Стеннис, член Космического комитета Сената, сообщил: «Я не удивлен тем, что касается способности Советом на осуществление подобного полета. Мы вероятно приближается к точке, когда сможем совершить схожий полет». Официальный Вашингтон был подготовлен к новостям днем слухов из Москвы о подобном достижении, а также статьей лондонской «Дэйли Уоркер» о том, что полет состоялся в пятницу.

Сенатор Джон Спаркман, демократ от штата Алабама, сказал, что не «сильно удивлен» советским запуском человека.


Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Брукс Овертон, Драйден Хью, Лапп Ральф, Спаркман Джон, Стеннис Джон, Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments