andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американский космический полет близок, «но так далек»


12 апреля 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Здесь на пусковой площадке стоит ракета «Редстоун», которая, как надеялись Соединенные Штаты, отправит в космос первого человека. Советский Союз опередил дату ее запуска по крайней мере на две недели.

«Так близко и все-же так далеко», прокомментировал техник, помогающий готовить «Редстоун» для запуска астронавтов Америки в короткий суборбитальный полет, который возможно состоится в конце этого месяца, или в начале мая.

«Не будь этих проблем прошлой осенью, а также с шимпанзе и с запусками “Литтл Джо” в этом году, мы могли бы успеть», сказал техник.

«Но нужно отдать советским ученым должное. Они совершили выдающийся прорыв».

Официальные лица проекта «Меркурий» надеялись совершить пилотируемый полет «Редстоуна» в прошлом декабре, или январе. Серия проблем вынудила провести дополнительные пуски для проверки системы.

8 ноября космическая капсула не отделилась от ракеты «Литтл Джо», запущенной с острова Уоллопс, штат Вирджиния, для проверки системы аварийного спасения.

Две недели спустя подвел «Редстоун» из-за неисправного соединения, приведшего к запуску спасательной башни, оставившей на площадке ракету и капсулу. Это испытание пришлось повторить перед тем, как Хэм, космический шимпанзе, был отправлен 31 января в краткий полет.

Регулятор тяги двигателя заело в этом запуске, создав чрезмерную тягу, которая швырнула шимпанзе Хэма выше и дальше, чем планировалось. Запуск другого «Редстоуна» - для проверки внесенных в регулятор корректировок - снова задержал пилотируемый полет.

Еще одна задержка произошла 18 марта, когда возникла проблема при повторной проверке системы аварийного спасения с ракетой «Литтл Джо». Новая попытка запланирована примерно на 20 апреля, прежде чем находящийся сейчас на площадке «Редстоун» запустит астронавта.

Доктор Хью Драйден, заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сообщил во вторник Космическому комитету Конгресса, что самой ранней возможной датой пилотируемого пуска является примерно 28 апреля.


Содержание
Tags: spacejam, Драйден Хью, Литтл Джо, Меркурий (проект), Редстоун, Хэм(шимпанзе), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments