andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Гонка окончена, а США еще в неделях от запуска


12 апреля 1961

Мыс Канаверал. Гонка по отправке в космос первого человека закончилась сегодня, а Соединенным Штатам еще недели до стартовой линии.

За одну ночь «Меркурий», $500-миллионный проект нашей страны, встретил свою судьбу, предсказанную месяцы назад – второе место после СССР, в этой гонке астронавтов.

О готовящемся ударе было известно давно, но, если речь идет о ракетчиках Соединенных Штатов, то он не стал для них менее болезненным от этого. Соединенные Штаты все еще в деле пилотируемых космических полетов, но чего-то уже не хватает.

С одной стороны, исторический полет Юрия Гагарина опередил Америку возможно меньше, чем на месяц – разница значительно меньшая, чем ее себе представляют.

Ракета США и однотонная капсула, которые должны понести в космос первого астронавта нашей страны, уже стоит на пусковой площадке этого «космопорта США», готовая к запуску в конце этого месяца, или в начале мая.

С другой стороны, советское достижение существенно более значительное. Первый астронавт США совершит полет в космос примерно на 115 миль в космос и на 200 миль над Атлантикой на борту модифицированной ракеты «Редстоун». Но он не выйдет на орбиту Земли, как это сделал Гагарин.

Пропуск Советами «суборбитального» пуска отражает собой различные подходы, которые обе страны выбрали к пилотируемому космическому полету – различия в основном основаны на советском превосходстве и ракетной мощи, а также их сравнительно раннем старте в этой игре.

Ракета, на которой летел Гагарин, вероятно развивала более 800’000 фунтов тяги. У «Редстоуна» всего 78’000 фунтов, и даже могучий «Атлас», эта МБР, модифицированная для орбитальных пусков США, развивает всего 360’000 фунтов тяги.

Советский космонавт совершил свой полет в пятитонной космической кабине – почти роскошь, по сравнению с похожими на гроб внутренностями однотонной капсулы, в которой американский астронавт полетит через муки сокрушительного веса и невесомость космоса.

Эту лучшее, что Соединенные Штаты могут сделать при имеющейся ракетной мощи. Но на короткие недели, пока ожидаемое объявление о советском пилотируемом полете все не появлялось, этого казалось достаточно.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Редстоун, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments