andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Отправка человека на орбиту дает СССР уверенное лидерство в гонке за контроль над космосом


12 апреля 1961

Вашингтон. Успех Советского Союза с отправкой человека на орбиту вокруг Земли дает ему уверенное лидерство в гонке за контроль над космосом.

До конца 1961 года Советы могут дать Соединенным Штатам дополнительный повод ощутить чувство злого раздражения.

Осталось мало сомнений в том, что Советы разработали значительно более мощные ракеты, чем Соединенные Штаты и, таким образом, обладают значительной большими возможностями в космической деятельности.

Действительно, Советы, похоже, работают по космическому расписанию и решают проблемы согласно графика.

Но даже если у Советов и нет возможности без конкурентов получить контроль над космосом, остается тот факт, что успешный запуск человека на орбиту сильнее вредит образу Соединенных Штатов, как самой технически развитой стране мира.

По сравнению с сообщениями о запуске советского астронавта, первая попытка США отправить человека по баллистической траектории будет примитивной с научной точки зрения.

[…]

В настоящее время надежды США получить ракетную тягу близкой к советской зиждутся на вступление в строй ракеты-носителя «Сатурн».

Объединив в связку восемь имеющихся сейчас двигателей, Соединенные Штаты надеются получить полезную тягу в 1.5 миллиона фунтов где-то в конце этого года, или в 1962 году.

Если Советы объединят восемь своих ракетных двигателей схожим образом, то достигнут тяги в 3.5 миллиона фунтов.

Хотя добавленных вес самих ракет уменьшает окончательный полезный груз, Соединенные Штаты надеются, что смогут поднять в космос 15 тонн. Со своими объединенными двигателями Советы смогут запустить более 50 тонн.

Анализ советских космических экспериментов, которые похоже идут сериями по три, показывает, что Советы по-видимому выработали расписание для 1960-ых годов и похоже успешно возникают возникающие проблемы, особенно с ракетами-носителями.

По-видимому, можно выделить пять фаз:

Фаза 1: исследование космоса возле Земли, совместно с биомедицинскими экспериментами.

Фаза 2: Лунные зонды и зонды глубокого космоса.

Фаза 3: Внутренние космические операции, для подготовки к орбитальному полету человека.

Фаза 4: Пилотируемый космический полет.

Фаза 5: Исследование межпланетного пространства и планет.

Что касается Соединенных Штатов, то космическая программа с самого начала страдала от недостатка явных целей, соперничества между различными ведомствами по поводу того, кому что делать, свары из-за фондов, слоя ничего не решающих комитетов и дублирования усилий.

Немедленно после запуска Спутника-1 генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, бывший тогда президентом, сказал: «Ценность этого летающего вокруг Земли спутника все еще под вопросом».

14 декабря 1957 года генерал-майор Б. Медарис, возглавлявший тогда ракетную программу Армии, давал показания перед Конгрессом о том, что Армия предложила – и никто не захотел – запустить спутник на орбиту за два года до того, как это сделали Советы.

В тот же самый день, Вернер фон Браун, урожденный в Германии пионер ракетостроения, давал показания о том, что между 1945 и 1951 годом в Соединенных Штатах не было ракетной программы, достойной упоминания.

Бем Прайс

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Луна, Медарис Джон, Сатурн (ракета), Спутник-1, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments