andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Кеннеди приветствует «историческое» событие, совершенное Советами


12 апреля 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди стартовал сегодня среди американских чиновников волну аплодисментов в честь советского успеха с отправкой человека на орбиту и благополучным его возвращением.

В Капитолии сегодня прозвучали сожаления из-за еще одного советского достижения, а также призывы к отмене «восьмичасового рабочего дня, пять дней в неделю» в космических усилиях США, чтобы подобного больше не случилось.

Но чиновники космического агентства, воспринимая советские достижения без оглядки по сторонам, сказали, что совершили множество собственных достижений, и соперничество тут бесполезно. По их словам, США продолжат работу на плановой, последовательной основе.

Кеннеди начал рано утром с заявления, поздравляющего Советы и называющее свершившееся «выдающимся техническим достижением».

Джеймс Э. Уэбб, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, назвал его «несомненно блестящим свершением» и выразил надежду, что Советы поделятся своими научными открытиями. Он сказал это в телефонном разговоре, а позже развил свою мысль в телевизионной передаче и во время пресс-конференции.

Одним из главных сторонников ускорения был конгрессмен Овертон Брукс, демократ от штата Луизиана, председатель космического комитета Конгесса, сказавший, что это событие «давит на нас».

Его коллега из Сената, Роберт С. Керр, демократ от штата Оклахома, согласен, что Советы совершил «фантастическое, сказочное достижение», но, по его мнению, наша страна суммарно впереди.

Сенатор Майк Мэнсфилд из Монтаны, демократический лидер Сената, признал, что это достижение было «одним из самых примечательных в научной истории человечества», но потребовал, чтобы наша страна следовала своим запланированным курсом.

На пресс-конференции НАСА официальные лица сообщили, что станции слежения США обнаружили корпус ракеты, отправившей советского астронавта в его историческое путешествие, но позже сообщили, что это было в 8:30 утра – спустя часы после сообщений о благополучном приземлении астронавта. Нет заявлений от НАСА о том, что отслежена сама пилотируемая капсула.

Пьер Сэлинджер, пресс-секретарь Белого Дома, сказал, что передал Кеннеди новости о советском достижении около 8 часов утра, что было примерно через шесть часов после получения первых депеш.


Содержание
Tags: spacejam, Брукс Овертон, Кеннеди Джон, Керр Роберт, Мэнсфилд Майк, Сэлинджер Пьер, Уэбб Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments