andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые поздравляют советских коллег


12 апреля 1961

Ученые по всему миру не скупились на похвалы своим советским коллегам, победившим в важной космической гонке.

Британские ученые назвали советский запуск космонавта в космос и его благополучное возвращение на Землю одним из величайших триумфов в истории человечества.

Сэр Бернард Ловелл, глава гигантской британской обсерватории Джодрэлл-Бэнк, назвал запуск космонавта «величайшим достижением в истории человека».

Обсерватория Джодрэлл-Бэнк, расположенная возле Манчестера, располагает крупнейшим в мире радиотелескопом и следила за множеством советских и американских космических зондов.

Сэр Джордж Томсон, президент британской Ассоциации содействия развития науке, сказал:

«Я думаю, это дата, которую детям придется учить, когда они через 50 или 100 лет начнут изучать историю».

«Сожалею, что все это деградировало в гонку», добавил Томсон. «Я только надеюсь, что в результате не погибнут люди, потому что их пытаются отправить слишком поспешно».

Кеннет Гэтланд, вице-президент британского межпланетного сообщества, сказал про это советское достижение: «Человек больше не ограничен своей колыбелью и сможет значительно обогатить свой опыт физическим контактом с другими мирами».

«До конца этого года», сказал Гэтланд, «еще больше людей совершат орбитальные полеты».

Джеймс Уэбб, директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, старавшегося опередить Советы, сказал, что полет стал «блестящим достижением… значительным событием, даже по советским меркам».

Уэбб, чьи астронавты готовятся сейчас к полету, надеется, что Советы дадут научному сообществу собранную в результате эксперимента информацию.

На международном симпозиуме во Флоренции, Италия, космические ученые со всего мира сказали, что СССР достиг огромного успеха, но отказались сравнивать советские и американские достижения в ракетной технике.

«Это великое достижение, но не неожиданное», сказал Х. С. Ван де Хульст из Голландии. «Наука – это не гонка, так что, я не буду высказываться по поводу того, впереди-ли СССР».

Профессор Хидео Итокава, японский ракетный эксперт, сказал, что Советский Союз сделал «первый шаг в долгосрочной задаче транспортировки людей к другим планетам, помимо Земли».

Многие ученые выразили восхищение известными подробностями о советской технологии.

Доктор С. Смит-Роуз, директор исследовательской радиостанции в Слау, возле Лондона, сказал:

«Несомненно, это достижение. Интересно, как они организовали связь с этим человеком. Система должна быть довольно автоматизированной, потому что он не сможет многое сделать самостоятельно».

Президент Кеннеди поздравил Советский Союз и сказал, что исследование солнечной системы – это амбиция, которую Соединенные Штаты разделяют с Советами «и вот важный шаг к этой цели». Премьер-министр Дефенбекер сообщил в Оттаве сегодня, что советский пилотируемый полет не был неожиданностью.

«Это поразительное, но не неожиданное достижение, учитывая все шаги вперед, сделанные СССР, Британией, Соединенными Штатами и всеми странами мира».

Лорд Хэйлшэм, британский министр науки, сказал: «Самые теплые поздравления тем, кто связан с планированием и исполнением этого исторического полета».

Московское радио исторгло практически непрерывный поток триумфальных заявлений и мягкого высмеивания американских космических усилий.

В передаче московского радио выступил ученый, сказавший, что советские и американские ученые расходятся в том, тяжелые или легкие спутники Земли должны использоваться для исследовательской работы в космосе.

«Теперь вероятно никто не сомневается в том, что только благодаря тяжелым спутникам ученые смогли провести широкую программу исследования космоса», сказал Асратян Эзрас.

Другой ведущий советский ученый в космической области сообщил, что первый советский астронавт «до определенной степени» участвовал в своем возвращении на Землю.

А. А. Благонравов из советской Академии наук и главный советский делегат на международном научно-космическом симпозиуме во Флоренции, сделал это заявление во время пресс-конференции. По его словам, Гагарин был полностью проинструктирован, как использовать оборудование космического корабля. «Даже, как делать небольшой ремонт, если потребуется» во время полета.

Благонравов настаивал, что СССР раньше не пытался запускать людей в космос.

В Бонне, профессор Герман Оберт, старейшина германских ракетных ученых, сказал, что с помощью своей мощной первой ступени Советы решили проблему критических первых пяти секунд полета, которые определяют, выживет-ли пилот.

Реакция из других стран:

Берлин. Восточногерманское радио назвало Гагарина «Колумбом космоса». Восточногерманская газета выпустила 10’000 копий специального издания, объявляющего о полете.

Лейден, Голландия. Профессор П. Т. Оостерхоф из лейденской обсерватории сказал, что это потрясающее достижение, хотя технически оно вероятно не сильно отличается от недавних проектов с животными.

Стокгольм. Вечерняя газета «Афтонбладет» посвятила всю первую страницу тому, что она назвала «самыми выдающимися новостями в истории».

Рим. Возбужденные группы на улицах, в барах, кафе и терассах обсуждали новости. Итальянский космический эксперт профессор Крокко Артуро, сказал репортерам, что если Гагарин не пострадал от полета, то «мы по-настоящему вошли в новую эру».

В Женеве, делегаты Востока и Запада на сегодняшней сессии Экономической комиссии Европы поздравили своих советских коллег с этим достижением.


Содержание
Tags: spacejam, Асратян Эзрас, Благонравов Анатолий, Ван де Хульст Х. С., Гагарин Юрий, Гэтланд Кеннет, Дефенбекер Джон, Итокава Хидео, Кеннеди Джон, Крокко Артуро, Ловелл Альфред, Оберт Герман, Оостерхоф П. Т., Смит-Роуз С., Томсон Джордж, Уэбб Джеймс, Хэйлшам Квентин, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Красный кружит по орбите

    11 августа 1962 Москва. Третий советский астронавт был отправлен сегодня на орбиту, пообедал, отдохнул около часа, отстегнул свои крепления и…

  • Майор Андриан Николаев

    11 августа 1962 Советы отправили бывшего лесоруба на орбиту. The Press-Courier (см.слева от ссылки) Содержание

  • Холостяк, любящий пиво

    11 августа 1962 Москва. Третий советский космонавт холост, пьет пиво и известен своей холодной головой. Эти факты возникли сегодня из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments