andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Всеобщее одобрение приветствует новость о запуске на орбиту


12 апреля 1961

Лондон. Успешный советский запуск первого человека на орбиту вызвал сегодня почти безграничное одобрение всего мира и некоторые предсказания, что Советы также могут отправить человека на Луну раньше Соединенных Штатов.

Сами Советы лидировали во всеобщем ликовании по поводу своего исторического достижения и прославляли его, как неопровержимое доказательство того, что наука «всемогуща» в современном мире.

Выдающийся авторитет Британии в космической области, мистер Бернард Ловелл, прямо назвал советский космический полет «величайшим научным достижением в истории человека».

Ловелл, директор радио-телескопической обсерватории Джодрэлл-Бэнк, добавил, что у Советов вероятно будет «человек на Луне через четыре-пять лет».

Он предположил, что если советское превосходство в ракетной технике будет объединено с американским преимуществом в фундаментальных космических данных, «то человек сможет продвигаться вперед c потрясающими темпами». Но он добавил, что подобное советско-американское сотрудничество в космосе «не выглядит слишком многообещающим в настоящее время».

Премьер Джавахарлал Неру назвал советский полет «поразительным достижением». В обращении к советскому премьеру Никите Хрущеву он сказал: «эта великая победа также должна рассматриваться, как победа мира».

В Организации Объединенных Наций, посол США Эдлай Стивенсон последовал за президентом Кеннеди, поздравив Советы и сказав, что это достижение «открывает новые, безграничные просторы для будущего человечества Земли».

[…]

(см. стр. слева от ссылки – Global Cheers)
Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Ловелл Альфред, Луна, Неру Джавахарлал, Стивенсон Эдлай, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments