andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Военный потенциал пилотируемых спутников


12 апреля 1961

Нью-Йорк. Теперь, когда человек лично покорил космос, один из фундаментальных возникающих вопросов заключается в том, насколько важны для национальной безопасности регионы, расположенные за пределами плотных частей атмосферы?

Ответ, конечно, в том, что никто не знает наверняка. Мало кто мог предположить, насколько важную роль авиация станет играть в войне, когда Уилбур и Орвилл Райт впервые испытали свою летающую машину тяжелее воздуха.

С военной точки зрения, человек уже использовал космос. Германские бомбы «Фау-2» времен Второй мировой войны делали часть своего полета через Ла-Манш за пределами большей части атмосферы. А сегодня ВВС США разрабатывают две разведывательные спутниковые программы – одна будет обнаруживать ракетные базы, используя инфракрасный метод обнаружения горячих точек на поверхности Земли, а вторая будет делать актуальные аэрофотографии со спутника на орбите.

На будущее ВВС держат в уме спутник для инспекции спутников, который будет догонять на орбите другой объект, закрепляться на нем и проводить обследования, чтобы проверить, не выполняет ли тот враждебную миссию. Этот аналог морских инспекций известен как проект «Сайнт».

Но в основном президент Джон Ф. Кеннеди и Советы заявили о намерениях своих правительств сохранить космос для мирных целей и пока что характер запущенных космических аппаратов показывает, что они держат свое слово.

Это однако как не говорит о том, что у космоса нет военной ценности, так и о том, что военные не обдумывают всерьез о ведении войны за пределами атмосферы.

ВВС США, например, называют себя авиакосмическими силами. Помимо программ разведывательных и инспекционных спутников, они разрабатывают проект «Дайна-Сор».

Он отправит на орбиту пилотируемый космический корабль, который войдет в атмосферу, а затем спланирует на посадку. Изначально это будет просто исследовательский аппарат, запущенный межконтинентальной баллистической ракетой «Титан», но он может использоваться для разведывательных миссий – своего рода «У-2», летящий на высоте более сотни миль над Землей.

Очевидно, что «Дайна-Сор», а также разведывательные и инспекционные спутники уже в серой зоне между мирным и немирным использованием космоса. Это не оружие агрессии, но полезное военное орудие.

Однако в умах военных принимают форму концепции, которые способны получить от космоса действительно смертельное использование.

Например, одна из концепций, изучаемая экспертами Пентагона, предусматривает тайное размещение в спутниках ядерного оружия, которое будет кружить на орбите в тысячах миль от Земли, чтобы по команде быть вызванным и наведенным на вражескую страну.

Некоторые говорят, что подобная система будет дешевле и более быстрой на ответ, чем межконтинентальные баллистические ракеты, размещенные в разбросанных на Земле бетонных дырах.

Идя дальше, нельзя отбрасывать возможность схваток между космическими кораблями, когда земные страны столкнутся за господство в солнечной системе.


Содержание
Tags: spacejam, Дайна-Сор, Кеннеди Джон, Сайнт, Титан (ракета), Фау-2, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments