andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Человек в космосе


12 апреля 1961

Сан-Антонио, штат Техас. Доктор Хубертус Стругхолд, хрупкий 62-летний германский доктор, должен стать терапевтом для первого американца на Луне.

Хотя доставка человека на Луну – это достаточно большая проблема, перед доктором Стругхолдом стоит еще более крупная проблема – возвращение человека живым.

Стругхолд является советником по аэрокосмической медицине для ВВС США и аэрокосмического медицинского центра. Он считается самым выдающимся специалистом в космической медицине.

«Это, вероятно, величайший вызов медицине за всю ее историю», сказал он.

По словам доктора Стругхолда, здесь шесть «потрясающих новинок», которые повлияют на здоровье человека в космосе:

- отсутствие поддерживающей жизнь атмосферы;

- потребность в «маленькой синтетической Земле» в виде космической кабины

- ощущение нахождения в «собственном мирке»;

- потребность в специальных биотехнических мерах для выживания человека в новых мирах в космосе;

- проблемы отравления от «экзотической» растительной жизни на других планетах;

- подверженность астронавта воздействию широкого спектра гравитационных сил.

Доктор Стругхолд называет первой задачей космической медицины оценку среды и фундаментальной структуры космоса.

«Подобное исследование должно включать в себя атмосферу Земли, для определения того, где собственно начинается космос над поверхностью Земли», сказал доктор Стругхолд.

Граница космоса проходит примерно в 12 милях над Землей – на высоте, где кровь и других телесные жидкости начинают кипеть. «С исчезновением сопротивления воздуха примерно на высоте 120 миль, картина космического окружения практически завершена», сказал он.

По его словам, радиационный климат ограничит район полета пилотируемого полета высотой от 120 до 480 миль над Землей.

Там космические пассажиры будут защищены от радиации, но все равно слишком рано судить, какой уровень защиты потребуется, сказал он.

«Огромные вариации внутри солнечной системы в количестве электромагнитного излучения может оказаться вредным для пилотируемого космического полета с одной стороны, а может найти полезное применение – с другой», сообщил он.

«Существует область в солнечной системе, где тепловое излучение не слишком враждебно космическим операциям, и она включает в себя Венеру и Марс», добавил он.

«Но температуры, представляющие собой своего рода солнечный тепловой барьер на пути в район внешних планет, требует мер температурного контроля, очень отличающийся от требований для района внутренних планет», сказал доктор Стругхолд.

Космонавтам также придется защищаться от количества света, падающего на их космический аппарат.

«Взгляд на солнце в течение менее 10 секунд может привести к ожогам ретины», сообщил он, «и космическим путешественникам придется носить автоматические очки со светопоглощением».

Спутниковые эксперименты пока что показали, что столкновения с метеоритами не станут слишком большой проблемой, но для длительных космических операций, полагает доктор Стругхолд, противометеоритные щиты могут быть объединены с устройствами для экранизации радиации.

Карлтон Уилсон

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Луна, Марс, Стругхолд Хубертус, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments