andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Человек на Луне к 1967 году»


12 апреля 1961

Вскоре после московского объявления о благополучном возвращении космонавта Джодрэлл-Бэнк приостановил наблюдение за частотами космического корабля.

Сэр Бернард Ловелл, глава этого британского поста прослушивания космоса, сказал: «Я считаю это одним из величайших научных достижений в истории человека».

«Мы можем ожидать, что Советы скоро приступят к пилотируемому исследованию солнечной системы, что давно было их амбицией».

По мнению профессора Ловелла, следующим советским шагом станет отправка астронавта на более длительное время и, продержав его на орбите в течение одного-двух дней, они последуют с запуском человека на облет вокруг Луны, а затем – в качестве третьего шага – перейдут к ПОСАДКЕ человека на Луну.

«Вы видите, как их семилетняя программа, объявленная президентом советской Академии наук в 1960 году, находит свое воплощение», сказал он. «Согласно этой программе, посадка человека на Луну должна произойти через семь лет после 1960 года».

По словам сэра Бернарда, Джодрэлл-Бэнк много недель ждал советской попытки, полагая, что СССР почти готов к сегодняшнему эксперименту. Он сказал, что была проведена серьезная подготовка для приема сигналов.

«Я считаю, что проблема отправки к планетам человека в ракете все еще остается областью научной фантастики», сказал он, «но главные научные проблемы, если рассматривать Луну, находятся сейчас в процессе стремительного разрешения».

Серьезно он добавил: «Это удивительно, что страна, в основном безграмотная всего поколение назад, преуспела в такой огромной задаче».

«Это сделано благодаря единству целей и человеческим жертвам в материальном комфорте, в неизвестных для Запада масштабах».

Говорит мистер Кеннет Гэтланд, вице-президент британского Межпланетного общества: «Перед человеком открываются целые новые области, а Британия – так долго бывшая пионером в науке и открытиях – все еще спорит, запускать или нет собственный беспилотный спутник в сотрудничестве с другими европейскими странами»

«Целевой датой для первого спутникового запуска из Вумеры, Австралия, - если план будет воплощен – является 1965 год».

«К этому времени советский человек практически наверняка увидит из космического корабля обратную сторону Луны, а его сотоварищи будут почти готовы отправиться для посадки на Луну».

«Новые науки и технологии несомненно возникнут благодаря космическим исследованиям».

«Британия должна принять участие».

Доктор Вернер фон Браун, бывший германский ракетный конструктор, а сейчас технический директор ракетного центра Армии США в Хантсвилле, штат Алабама, полагает, что Советы «сделали это, чтобы впечатлить африканские страны».

Америка заявил он, все равно впереди СССР в «нескольких космических областях».

(см. наверху от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Гэтланд Кеннет, Ловелл Альфред, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments