andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Американской ракетой «Викинг» установлен новый рекорд

22 ноября 1950

Вашингтон. Ученые ВМФ запустили сегодня в стратосферу с полигона Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико, огромную ракету «Викинг» на высоту 107 миль, установив новый рекорды высоты для одноступенчатой, построенной в США, ракеты.
Она несла более 700 фунтов сложного научного оборудования, автоматически передававшего по радио на наземные станции ценную новую информацию о космических лучах, атмосферном давлении и других научных проблемах.

Высота, на которую «Викинг» поднялся на головокружительной скорости 3’600 миль в час, была все же на семь миль ниже 114-мильного рекорда высоты, установленного германской «Фау-2», запущенной в Уайт Сэндс в 1946 году.

Эта высота меньше половины от 250-мильного рекорда, установленного двухступенчатой ракетой в Уайт Сэндс в 1949 году. В том тесте, меньшая ракета «Корпорал» была поднята в стратосферу с помощью «Фау-2», а затем начала подниматься самостоятельно.

Лучшие предыдущие летные характеристики для одноступенчатой американской ракеты, также были установлены «Викингом», запущенным 11 мая с экспериментального корабля ВМФ, «Нортон Саунд» в Тихом океане. Она поднялась на 106.4 мили – т.е. на шесть десятых мили меньше, чем сегодняшняя ракета.

Tags: spacejam, Викинг (Нептун)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments