andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Житель Юты прокладывает США путь к космическим целям


12 апреля 1961

Америке нужна более прогрессивная космическая программа «для наших собственных целей. В таком случае мы сможем забыть про Советы», полагает доктор Гарольд У. Ритчи.

Доктор Ритчи является вице-президентом ракетного центра корпорации «Тиокол Кемикал» в Огдене. Корпорация производит гигантский двигатель первой ступени для межконтинентальной баллистической ракеты ВВС «Минитмен», с дальностью 6’300 миль.

В проведенном во второй половине дня вторника интервью, доктор Ритчи сказал: «При существующей технологии мы могли бы иметь ракеты-носители для отправки в космос 70’000-фунтовых грузов» (Это будет аппарат немного крупнее железнодорожного вагона, способный нести научное оборудование, необходимое для работы на орбите).

По словам доктора Ритчи, мы могли бы «перепрыгнуть» Советы примерно на 2 ½ года просто используя проверенные технологии и группируя производимые сейчас твердотопливные ракетные двигатели.

Его первое предложение – связка из семи двигателей МБР «Минитмен». «Все, что необходимо – это взять, то, что мы умеем делать, и использовать это», заявил он.

При растущем внимании к твердотопливным двигателям доктор Ритчи является стойким сторонником твердых видов ракетного топлива. Однако, его компания создала жидкотопливный двигатель для «X-15» уже доставивший человека на 32 мили в космос со скоростью 3’000 миль в час.

«Тиоколь» также производит небольшой твердотопливный ракетный двигатель, который снижает скорость космических аппаратов при возвращении в атмосферу.

Твердотопливные ракеты способны отправить спутник на орбиту значительно лучше, чем любая существующая сейчас известная программа, заявил доктор Ритчи. По его словам, жидкое топливо и ядерные двигатели будут необходимы для длительного спутникового полета.

«Как только мы доставим их туда, в свободный полет, требованиям к топливу можно пренебречь», указал он.

Доктор Ритччи поставил в пример ракеты «Литтл Джо», со связкой из четырех ракет. Здесь наклоненное сопло «XM33» дает ракете контроль над ракетной тягой, с помощью нацеливания ее в центр гравитации.


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Литтл Джо, Минитмен, Ритчи Гарольд, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments