andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский Союз запущен на орбиту радости


13 апреля 1961

Москва. Успешный космический полет Юрия Гагарин в среду запустил Советский Союз в дикий кутеж счастья, на орбиту радости, невиданную со времен победы над германцами во Второй мировой войне.

Радостные люди плясали на улицах Москвы и других городов Советского Союза. Они маршировали, они пели, они плакали, они целовались и обнимались друг с другом во время празднеств, продлившихся до глубокой ночи.

Бабушка исполнила зажигательный народный танец на красной площади в среду вечером. Молодой человек в коричневом пальто аккомпанировал ей на своем аккордеоне, а в конце швырнул свою шапку в воздух. Стаи студентов роились поблизости, скандируя: «Пустите нас в космос».

Другие смеясь распевали: «Дайте нам запустить в космос женщину».

Новость взорвала каменное спокойствие телевизионных дикторов московского телевидения и один размахивая кулаками тряс головой крича: «здесь в Москве огромный энтузиазм из-за отправки Советским Союзом первого человека в космос».

Московское радио угрюмо прокомментировало, что это было «самое нетипичное» поведение для москвичей. И затем оно сказало: «весь мир аплодирует сейчас Советскому Союзу. Соединенные Штаты ошеломлены».

Учителя прочли новостные бюллетени своим классам, и дети ринулись на улицы. Толпы перекрыли дорожное движение на Красной площади, где тысячи кричали, скакали и плясали перед гробницей Ленина и Сталина.

Это был Питсбург после победы в мировом чемпионате. Это была Таймс Сквер в Нью-Йорке в канун Нового года. Это была Пикадилли в День Победы.

Родственники космонавта Гагарина стали очень важными персонами. Двоюродная сестра, волосы в каштановых косичках, появилась в телевизионной передаче и сказала: «Я очень рада и горда за тебя, Юрий».

Заводы отпустили своих рабочих праздновать. Парад, поспешно организованный комсомолом, чьим членом был Гагарин, прошел по улицам. Женщина ворвалась в контору московского радио с «Одой Гагарину».

И замер мир ошеломленный
В потоке ревущего чувства.
И в громе победы, его обнимая,
Мой сын! - ему родина шепчет.
Достойный! – столетия молвят.

Люди пили водку, когда фотография Гагарина появилась на телевизионных экранах. Студенты присоединились к парадам, а китайские коммунисты несли огромный красный транспарант с надписью: «Слава советскому космонавту».

На улицах, упоминания имени Юрия Гагарина было достаточно, чтобы получить шлепок по спине, или поцелуй в щеку. Москва готовилась к колоссальному похмелью в четверг.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments