andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Звездный» прием для космонавта


13 апреля 1961

Москва готова к «звездному» приему для человека из космоса, 27-летнего майора Юрия Гагарина.

Завтра майор должен прибыть в советскую столицу и встретиться с премьером Хрущевым. Как полагают, сегодня он был в секретной штаб-квартире, обсуждая свой полет с учеными и проходя медицинские обследования.

Дикие сцены радости до глубокой ночи длились по всей стране, но особенно в Москве, где сегодня было почти невозможно найти бутылку шампанского.

Майор Гагарин был процитирован сегодня, как сказавший, что, по его мнению, недалеко то время, когда можно будет полететь к Луне, или к Марсу. «Я думаю, это случится раньше, чем мы полагаем».

Он добавил, что готов выполнить любую новую задачу, которую ему даст «наша великая родина».

Жена Гагарина, 26-летняя Валентина, сказала, что впервые узнала о полете мужа, когда сосед ворвался в ее двухкомнатную квартиру в Москве и сказал ей:

«Они передают про Юрия».

Тот уехал несколько дней назад не сказав, куда направляется, добавила она.

По словам Валентины, она знала, что Юрий тренируется для специальной работы, но он не говорил ей, что это. «Он не хотел тревожить меня, потому что я собиралась стать матерью».

Через посредство репортера она в слезах послала Юрию следующее сообщение: «Галочка, Аленушка (дети) и я – все очень счастливы и поздравляем тебя. Мы ждем, что наш дорогой космонавт скоро вернется домой. С любовью и поцелуями – Валентина».

Она рассказала, как она впервые встретила Юрия Гагарина – бывшего сталевара, который - как мальчишка - любил смотреть на самолеты и читал книги Жюля Верна в 1957 году, когда СССР запустил свой первый спутник.

Затем он был студентом оренбургской авиационной школы, а она – студентом-медиком. Валентина описала своего мужа: «Он спокойный, ровного характера, с большим чувством справедливости и всесторонний спортсмен».


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Луна, Марс, Спутник-1, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments