andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Завтра космонавт ожидается в Москве


13 апреля 1961

Москва. Сегодня СССР праздновал успешную отправку человека в первое в истории космическое путешествие. Дорога к планетам открыта – сказал ведущий советский ученый.

Советский Союз потерял голову от радости из-за полета космонавта, 27-летнего майора Юрия Алексеевича Гагарина, названного московским радио «Колумбом межпланетного пространства». Он – женатый человек с двумя дочерями.

Сегодня рано утром его космический корабль «Восток» вышел на орбиту со скоростью 18’000 миль в час, совершив довольно больше одного витка вокруг Земли, и через 108 минут приземлился в подготовленном месте, одержав убедительную победу в космической гонке с Америкой.

Гагарин сейчас проходит тщательное медицинское исследование, чтобы оценить все последствия его полета. В пятницу он вероятно будет в Москве, чтобы принять рукоплескания Москвы и мира.

Почести уже посыпались на него. Но советские заявления подчеркивают коллективный характер космического триумфа и объявляют его победой социалистической системы.

Московское радио сегодня передало запись голоса майора Гагарина, «поступивший с космического корабля во время полета».

В 7:58 утра новостное агентство ТАСС объявило, что первый человек отправлен в космос. Радио Москвы прервало свои программы, чтобы сообщить новости.

Гагарин передал по радио в 7:22 утра, что он находится над Южной Америкой и сказал:

«Я могу наблюдать Землю, видимость хорошая и я хорошо вас слышу. Некоторые регионы покрыты облаками. Чувствую себя очень хорошо, все идет нормально. Аппаратура работает отлично».

Над Африкой он сообщил в 8:15 утра: «Отлично переношу состояние невесомости». Также он говорил над Малой Азией.

Московское радио сказало, что в 8:25 утра в действие была приведена тормозная система космического корабля и Гагарин начал спуск в заданный район – где-то в западной части СССР.

Космический корабль приземлился в 8:55 утра, Гагарин вышел, чтобы встретиться с ожидавшими его людьми и сказал: «Пожалуйста передайте партии, правительству и лично Никите Хрущеву, что посадка прошла нормально. Чувствую себя отлично. У меня нет ни ран, ни царапин».

Гагарин рассказал ждавшим людям: «Небо было очень темным, а Земля – синеватой. Все было очень ясно видно».

Позже Гагарина увезли до точки, где он по телефону получил прямые поздравления мистера Хрущева.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments