andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Москва готовит воодушевляющую встречу для космического героя


13 апреля 1961

Москва. Сегодня Москва готовилась встречать Юрия Гагарина как героя, в то время, как первый в мире космонавт сказал, что готов при необходимости совершить еще один полет на орбиту.

27-летнего космонавта чествовали во всем Советском Союзе, посреди признаков того, что приветственные церемонии в честь покорения им космоса могут пройти в столице в пятницу.

Представители правительства прибегли к своей обычной тактике умолчания, но официальные советские фотографы сказали, что надеются сделать в пятницу фотографии нового советского героя с плакатов.

Управляющим гостиниц в центре Москвы посоветовали приготовиться к большим толпам «идущим с Красной площади» - главного района крупнейших советских празднеств. Рабочие трудились на площади, устанавливая большие серебристого цвета шесты, но такая подготовка обычна для ежегодного первомайского парада.

Спрошенный, встретят ли в пятницу Гагарина в Москве, представитель министерства иностранных дел сказал: «Когда у нас будет информация, мы дадим вам знать заранее».

Если для Гагарина готовится публичный триумф, то премьер Хрущев несомненно будет поблизости. Премьер, отдыхающий на черноморском курорте в Сочи, позвонил Гагарину после его приземления в среду и сказал: «Буду рад встретиться с вами в Москве. Мы должны вместе отпраздновать, со всем нашим народом, это великое достижение – покорение космического пространства».

Газеты полны новостями о человеке в космосе и безудержного восхваления триумфа советской науки при коммунизме. Некоторые авторы в экстазе ударились в поэзию.

Оба, и Хрущев, и космический пилот, вошедший в историю, бросили вызов капиталистическим странам «попробовать сравняться с нами».

Молодой пилот – только в среду повышенный от старшего лейтенанта до майора, когда он отправился совершать свой эпический полет, - сказал, что чувствовал себя «отлично, чрезвычайно отлично» на всем протяжении космического путешествия и возвращения на Землю.

«На его молодом лице почти не было следа утомления», сообщил корреспондент «Правды», интервьюировавший его после посадки.

Как сообщается, космический корабль спустился «точно в заданном районе». Единственная подсказка о его местонахождение – это произошло в сельской местности, поскольку трактористы были среди первых, кто поздравил Гагарина, а вертолет прилетел за ним из ближайшего города.

Целевой район очевидно имеет значительные размеры, поскольку корреспондент «Правды» сообщил по радио, что местоположение было установлено по радиосигналу приземлившегося космического корабля и к месту вылетели самолеты и вертолеты.

«Но они не потребовались», написал корреспондент «Правды». «Зазвонил телефон и счастливые возбужденные голоса доложили – “Гагарин с нами”. Звонок поступил из деревни, недалеко от места приземления».

До сих пор советские ученые и газеты дали только несколько технических подробностей о полете.

Но намек на отделение космической капсулы Гагарина от космического корабля прозвучал от ученого по имени У. Сусков, который рассказал газете «Советская Россия»:

«На высоте нескольких километров района посадки скорость космического корабля выглядит достаточно низкой, чтобы катапультировать, или отделить отсек от космического корабля и спустить вниз с помощью обычного парашюта».

Слово, которое Сусков использовал для числа километров, было «neskolko», что […] обычно значит все меньшее 10.

В остальном, что Советы сообщили о полете Гагарина, так это то, что он был в полете один час и 48 минут, и провел в космическом пространстве один час и 29.1 минут – время, которое потребовалось пятитонному космическому кораблю, чтобы облететь планету. Он двигался со скоростью около 17’000 миль в час – в шесть раз быстрее, чем человек когда-либо летал до этого.

Процитированы слова Гагарина, сказавшего: «Я чувствовал себя очень хорошо, очень свободно в полете. Корабль был для меня домом, где я чувствовал себя спокойно и уверенно».

«А какое небо, там, наверху, в космосе?» спросили его.

«Темное, товарищи, очень темное», ответил он.

«А Земля?»

«Синяя, как глобус. Чудесная картина».

Молодой пилот, описанный, как человек коренастый, ростом чуть меньше среднего, сказал, что все прошло идеально за время 108-минутного витка вокруг планеты.

В одном месте он передал: «Вижу землю, покрытую туманом».

Когда он приземлился, то сказал «Правде», что его полет - это только начало многих космических полетов.

«Недалеко то время, я думаю, когда мы сможем полететь к Луне, к Марсу и другим регионам безграничного космического пространства», сказал он. «И это случится раньше, вероятно, чем мы полагаем».

Советы сообщили, что Гагарин установил три мировых рекорда: (1) высота полета в космическом пространстве; (2) длительность полета в космическом пространстве; (3) вес груза пилотируемого космического корабля.

В среду советские чиновники направили три заявки на рекорд в Международную федерации аэронавтики, для подтверждения. Предыдущий рекорд скорости, 2’905 миль в час, установлен американским ракетопланом «X-15».

Фотография космонавта, опубликованная советскими новостными агентствами, демонстрирует человека с приятным лицом и легкой улыбкой.

Широкий лоб, густые брови и короткий нос показывают его, как типичного человека из сердца центральной России, где он был рожден в колхозе, сын крестьян-колхозников.

Его соотечественники видят в нем идеальный пример «нового советского человека» и образец для советской молодежи, чтобы подражать в работе и учебе. Через несколько часов после полета они восторженного называли его Гага. По-русски его имя значит «дикая утка».

Новорожденных называют в его честь. По крайней мере один город – Молдавия - сменил название главной улицы на Гагарин.

Хрущев не упустил шанса немного позлорадничать, когда сказал советскому пилоту ВВС:

«Вы и я, все люди, торжественно отпразднуем это великое событие в покорении космоса. Пусть весь мир видит, на что способна наша страна, наш великий народ и наша советская наука».

На что Гагарин ответил:

«Теперь пусть другие страны попробуют догнать нас».

[…]


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Гагарин Юрий, Луна, Марс, Сусков У., Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments