andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советские ученые заслужили огромное уважение


13 апреля 1961

Лондон. Советские ученые в среду пожали огромное количество похвал по обе стороны Железного занавеса за отправку майора Юрия Гагарина в первый успешный полет человека в космическое пространство.

Коммунистические столицы безудержно ликовали. Поздравления на Западе сдерживались высказываниями о том, что это событие придаст дополнительный вес пропагандистским заявлениям Советов о том, будто коммунизм выигрывает в гонке с капитализмом за всемирное превосходство.

[…]

Во Флоренции, Италия, новости взволновали ученых, собравшихся на всемирный космический симпозиум.

А. А. Благонравов, глава советской делегации во Флоренции, рассказал на пресс-конференции, что советский астронавт прошел интенсивную физическую и техническую подготовку и «до определенной степени» принимал участие в посадке свое космического аппарата.

Он не углубился в детали, но другие ученые предположили, что у космического корабля имеется ручное управление, на случай отказа электронного управления с Земли.

Ракетный эксперт токийского университета, профессор Хидео Итокава, сказал в Токио, что «Это первый шаг в долгосрочной задаче транспортировки людей к другим планетам, отличным от Земли».

Леонард Дж. Картер, секретарь британского Межпланетного общества, сказал, что советская наука совершила значительный прорыв в покорении человеком солнечной системы.

«Теперь мы отправимся к Луне, после чего вскоре последует пилотируемая экспедиция к Марсу и, вероятно, к Венере, около 1975 года», сказал он.

Новость стала главной во всем мире. Радиосети выпустили специальные передачи. На газетные редакции обрушился вал телефонных звонков.

Чиновник норвежского правительства сказал, что это «огромная пропагандистская победа Советского Союза».

«Когда новые страны смотрят вокруг в поисках помощи», сказал он, «они будут впечатлены социальной системой, способной на подобные вещи. Это победа несомненно будет использована Москвой».

Премьер коммунистического Китая Чжоу Эньлай отправил поздравительную телеграмму Хрущеву и сказал, что «это несравнимое превосходство социалистической системы значительно увеличивает уверенность народа Китая и всех других социалистических стран в строительстве социализма и коммунизма, а также существенно вдохновляет людей мира в их борьбе против империалистической агрессии».

В коммунистической Венгрии газета «Эсти Хирлап» в схожей манере заявила: «Эта победа социализма создала условия для человека, чтобы покинуть Землю и начать путь к звездам. Она провозгласила превосходство социализма на Земле».


Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Венера, Гагарин Юрий, Итокава Хидео, Картер Леонард, Луна, Марс, Хрущев Никита, Чжоу Эньлай, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments