andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Почести Советам» в космической гонке


13 апреля 1961

Успех с отправкой человека в космос дает Советам желанный приз, который Соединенные Штаты надеялись получить с помощью своего проекта «Меркурий», сказал прошлым вечером доктор Б. С. Торнтон.

Доктор Торнтон, бывший ведущий математик Университета штата Новый Южный Уэльс, сказал, что США несомненно тоже отправят человека на орбиту, но СССР «собрал сливки».

По его словам, советское достижение наполовину ожидалось после того, как советские ученые недавно отправили на орбиту двух собак в «Ковчеге-спутнике» и благополучно вернули их на Землю.

Но неоспоримый факт заключается в том, что отправка человека на орбиту и благополучное возвращение назад стала крупным историческим достижением, помимо получения Советами научного и политического престижа.

Доктор Торнтон сказал, что управление, необходимое для начала корректного спуска на Землю, - это работа для сложных вычислительных центров на Земле.

Орбитальная скорость в 18’000 миль в час должна быть уменьшена тормозными ракетами для «побега» с орбиты.

Тормозные ракеты в конечном итоге снизят скорость до нескольких тысяч миль в час, в то время как пилотируемый аппарат прорвется сквозь тепловой барьер, создаваемый трением атмосферы Земли.

«Одной из множества проблем, изучаемых для отправки человека на орбиту, является возможность столкновения с капсулой метеора или метеорита – даже 1 фунт массы будет значить конец», сказал мистер Торнтон.

«Однако, расчеты в рамках проекта “Меркурий” показали, что человек может находиться на орбите Земли до 15’000 часов, прежде чем возникнет существенный шанс столкновения».

«Что касается радиационных опасностей, то смертельные лучи в окружающих Землю поясах Ван Аллена не представляют проблемы вплоть до 500 или 600 миль высоты над Землей, а человек на орбите будет ниже этой высоты».

«Когда астронавт США окажется на орбите, то он пройдет над Австралией от Перта до севера Брисбена и пересечет страну примерно за четверть часа».

«У него будет специальный перископ для наблюдений нескольких тысяч квадратных миль под ним, пока он летит над странами. Несомненно, у советского астронавта был такой-же шанс получить очень хороший вид на мир и, возможно, сделать фотографии».


Содержание
Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Меркурий (проект), Торнтон Б., космическая гонка, космонавтика, метеорит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments