andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Юрий приземлился на их поле!


13 апреля 1961

Трактористы, работавшие в колхозном поле, первыми приветствовали космонавта майора Юрия Гагарина по его возвращению на Землю.

Об этом сегодня сообщила статья в «Правде», но не упомянула, о месте приземления майора.

После рассказа об сюрпризе с небес для трактористов, в статье сообщается, что космонавта забрал вертолет и улетел к ближайшему городу.

Граждане, узнав о великом событии, собрались на улицах, чтобы встретить героя.

Все советские газеты использовали сегодня самый крупный шрифт, когда-либо виденный за многие годы. Обычно бесцветные по западным стандартам, газеты были буйством заголовков в красном цвете, рисунков космического корабля и фотографий Гагарина.

Молодежная газета «Комсомольская правда» вышла с сентиментальной заметкой о напряженном ожидании Валентины, жены Гагарина, прежде чем радио в ее двухкомнатной квартире не прокричало новости, что ее муж в безопасности.

Корреспондент, не упомянув, где именно живет семья, написал, что прибыл к «обычному дому на обычной улице» и поднялся на пятый этаж.

«Обычная женщина открыла дверь», продолжает статья, «я заметил обои с цветочками, шторы, книжные полки, телевизор и радио».

«Смешанные чувства были в сердце этой женщины, и они отражались у нее на лице».

По словам корреспондента, за время полета, миссис Гагарина дрожащей рукой писала подробности в маленький блокнот. Она не могла говорить. В комнате толпились соседи.

В середине дня, когда заработали телевизоры страны и фотография Гагарина появилась на экране, ее маленькая дочь Елена прекратила есть яблоко и крикнула: «Папа!».

Жена космонавта, добавил корреспондент, вытерла слезы, настраивая телевизор.

Премьер Хрущев должен преждевременно прервать свой черноморский отдых и вернуться в Москву для празднеств в честь Гагарина.

Скорее всего он пригласит космонавта присоединиться к нему и другим советским лидерам на мавзолее Ленина-Сталина на Красной площади, чтобы посмотреть великий первомайский парад.

Незадолго до полета майор был всего лишь лейтенантом, сообщило сегодня новостное агентство ТАСС. Министр обороны маршал Малиновский выпустил вчера приказ, «вне очереди» повышающий Гагарина, когда тот уже собирался «проложить путь в космос».


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Малиновский Родион, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment