andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавт описал полет словами «все работает»


13 апреля 1961

Москва. Майор Юрий А. Гагарин сказал сегодня, что работал над своими записями и даже ел и пил, пока объекты парили вокруг во власти невесомости, когда он по орбите облетал Землю, сообщило советское новостное агентство ТАСС. По словам ТАСС, советский астронавт описал ту жуткую ситуацию в космическом корабле, когда воцарилась невесомость. Весь полет, по его словам, он был занят работой, и особенно на этом этапе. Но даже и так он чувствовал себя отлично во время этого периода 108-минутного полета.

Пока он ждал пятничной встречи – как героя - в Москве, 27-летний астронавт впервые рассказал о своих впечатлениях, когда его пятитонный космический корабль несся вокруг Земли. Премьер Хрущев должен прервать свой отдых на черноморском курорте в Сочи, чтобы возглавить приветственный комитет, когда около полудня Гагарин прибудет в Москву.

Когда он стал невесомым, сказал Гагарин, то все стало легче делать.

«Это вполне естественно», прокомментировал он. «Ноги, руки ничего не весят, объекты парят в кабине. Теперь я не сидел кресле, как до этого, но висел в воздухе. Будучи в невесомости, я ел и пил и все происходило также, как и здесь, на Земле».

«Я даже работал в этих условиях, писал, набрасывал свои наблюдения. Мой почерк не изменился, хотя рука ничего не весила. Мне только приходилось держать блокнот, а иначе он бы улетел. Я поддерживал связь и работал с телеграфным ключом».

Прежде всего Гагарин узнал, что невесомость не лишает человека способности работать, сообщило ТАСС.

«Переход от невесомости к гравитации», сказал он, «к появлению силы гравитации, плавен. Ноги и руки ощущаются как и прежде, как в невесомости, но снова набирают вес. Я больше не висел над креслом, но опустился в него».

Что касается того, что он видел из космоса, то, по словам ТАСС, Гагарин сказал:

«Я не видел Луны. Солнце в космическом пространстве в десятки раз ярче, чем здесь, на Земле. Звезды очень хорошо видны. Они яркие и отчетливые. Вся картина небесного свода значительно более отчетлива, чем видно с Земли».

Гагарин сказал, что освещенная солнцем сторона Земля была довольно ровной и он легко мог видеть берега континентов, острова, великие реки, складки местности, крупные водоемы, сообщило ТАСС.

Пролетая над Советским Союзом, он сообщил, что мог видеть огромные площади колхозов и даже мог отличить возделываемую землю от лугов.

Подчеркивая, что он не был просто пассажиром, пока его космический корабль, облетал Землю на высоте до 188 миль, Гагарин рассказал ТАСС:

«Я был полностью сосредоточен на выполнении программы полета. Я хотел выполнить каждый пункт задания и сделать это настолько хорошо, насколько возможно. Работы было много. Весь полет значил работу».

Хотя его космический корабль для посадки находился под наземным контролем, Гагарин помогал в ключевых этапах, сказали советские ученые, когда о полете было объявлено в среду.

Хрущев пообещал этому герою Советского Союза потрясающую встречу.

«Мы должны отпраздновать с Вами и всем нашим народом это великое достижение в покорении космического пространства», премьер сказал Гагарину по телефону.

На Красной площади собираются транспаранты –признак крупнейших советских торжеств. Установлены высокие серебристые флагштоки. Расставляются барьеры для сдерживания толпы.

Миллионы людей из столицы и пригородов выстроятся в линию по маршруту от аэропорта до Красной площади.

Ждущий своего авиалайнера до Москвы, это человек, мало кому известный в Советском Союзе до драматического объявления в среду, стал героем страны.

Советские журналисты интервьюировали его в авиационном центре где-то в глубине страны. Он рассказал о чудесах, которые видел из космического корабля, о голубой Земле под ним, о черном небе над головой.

Он все еще носил свой синий космический скафандр и шлем, когда разговаривал с корреспондентом газеты вооруженных сил «Красная звезда».

«Я чувствую себя отлично, как вы можете видеть. Я здоров, со мной все в порядке. Полет успешно выполнен. Оборудование работало чрезвычайно хорошо. Я безгранично счастлив, что на мою долю выпало открыть человечеству путь в космос», процитировала его слова «Красная звезда».


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Луна, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments