andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красные предсказывают больше космических достижений


13 апреля 1961

Москва. Советские доктора подвергли сегодня космонавта Юрия Гагарина серии тщательных медицинских тестов, прежде чем позволить ему вернуться в Москву для бурной встречи, как героя.

Советский ученый Ари Штернфельд рассказал московскому радио, что следующим шагом советской космической программы может быть строительство космической станции.

«Теперь мы уверены в том, что в скором будущем возле Земли могут быть построены космические ракетодромы», сказал он.

По его словам, они могут быть собраны из пустых огромных топливных баков ракет-носителей.

[…]

Ограниченный круг советских ученых и журналистов знал, где Гагарин будет проходить обследование, но они хранили эту информацию при себе, также, как и сведения о местах, где его космический корабль стартовал и приземлился в среду.

«Правда», газета коммунистической партии, могла оставить подсказку. Она сообщила, что местом посадки стало сельскохозяйственное поле и что одним из чиновников, приветствовавших Гагарина, был секретарь чкаловского летного клуба.

Чкалов, ранее Оренбург, находится на юге Российской республики, возле границы с Казахстаном, примерно в 375 милях от Каспийского моря.

По словам «Правды», космический корабль Гагарина «Восток» спустился «точно в заданном районе. Местные жители - работавшие в поле трактористы - подбежали, чтобы поздравить человека из космоса».

«Правда» сообщила, что вертолет забрал Гагарина в «ближайший город», но не сказала его название.

[…]

Новостное агентство ТАСС сообщило в четверг о просьбах переименовать Маневскую площадь в Москве, улицу на Дальнем Востоке и 12’000-футовую гору в Алма-Ате в честь Гагарина.

Советский закон запрещает называть улицы в честь людей, в течение их жизни, но, как полагают, в данном случае правила могут быть изменены.

Главные советские источники новостей – агентство ТАСС, московское радио, а также газеты «Известия» и «Правда» - все сообщили, что Гагарин был в великолепной форме, когда вышел из своей космической капсулы.

«Известия», официальная правительственная газета, сообщила, что после посадки Гагарин самостоятельно выбрался из пятитонной капсулы и пошел навстречу прибывшей команде ученых, чтобы приветствовать их.

По словам газеты, он добросердечно обнял старого друга и почти поборолся с ним от радости.

Как предсказывалось, первая пилотируемая орбита вокруг Земли была на сравнительно низкой высоте – ниже 200 миль в самой высокой точке - чтобы избежать расположенных дальше опасных поясов радиации.

Тем не менее, ученые хотят подвергнуть первого космонавта Земли тщательным медицинским и психологическим тестам, чтобы определить, какие-либо последствия полета, если они имеются.

Александр Топчиев, вице-президент советской Академии наук, рассказал в среду двум западным репортерам, что дата следующего пилотируемого полета будет в большой степени зависеть от этого обследования Гагарина.

Поскольку Советы любят подгадывать свои космические достижения в соответствии с крупными событиями в советских календарях, то западные обозреватели выбрали 22 апреля – день рождения Ленина – и первое мая, как следующие наиболее вероятные даты.

Советские источники о выдающемся полете Гагарина не сообщили слишком много деталей о том, что он видел в иллюминаторы космического корабля, или как реагировал.

«Известия» написали, что космос вокруг находящегося на орбите космического корабля был «почти лишенным воздуха, а мороз настолько жесток, что трудно измерить температуру».

Комментарии Гагарина, переданные по радио Землю, пока он находился на орбите, в основном посвящены сообщениям ученым на Земле, что все работает нормально и что он отлично переносит состояние невесомости.

Он сообщил, что мог видеть «все», включая куски облачного покрова, но не использовал ни одного красочного слова, описывающего, как Земля выглядит с этой высоты.

Генри Шапиро

Содержание
Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, Топчиев Александр, Штернфельд Ари, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments