andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США пытаются сохранить в тайне свои способности слежения


13 апреля 1961

Вашингтон. Администрация Кеннеди не разглашает информацию о советских запусках, а представители Пентагона сообщили сегодня, что целью этого является желание не дать Советам представление об эффективности станций слежения США и разведки.

Представитель министерства обороны сказал помимо прочего, что не будет официально сообщено, когда станции слежения заметили советский ракетный пуск, пока о нем не объявят сами Советы.

Этот курс разработал на встречах между чиновниками Белого Дома, государственного департамента, министерства обороны, Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства и Центрального Разведывательного Управления. В будущем возможны изменения.

Такой курс назван расширением предыдущего, сформированного в конце периода администрации Эйзенхауэра. НАСА тогда была поручена задача сообщать незасекреченную информацию о спутниках.

Вчера возникла существенная путаница, когда репортеры пытались получить от НАСА информацию о советском пилотируемом космическом аппарате.

Чиновники космического агентства сообщили, что они отследили объект, примерно находящийся на траектории этого аппарата, но, по предварительным данным, это корпус отработавшей ракеты, которая вывела аппарат на орбиту. Первый контакт был установлен через несколько часов после того, как Советы сообщили, что их космонавт вернулся на Землю в своей капсуле.

В Белом Доме, пресс-секретарь Пьер Сэлинджер сказал, что получил отчет о контакте в то время, когда аппарат только покинул азиатский континент. По словам Сэлинджера, он решил, что «это был космический корабль, за которым велось наблюдение».

Сэлинджер рассказал репортерам, что его информация получена из других источников, а не от космического агентства.

Для репортеров это значит Пентагон, поскольку большинство работ по слежению ведут ВМС и ВВС.

Только тогда Пентагон проинформировал, что был предупрежден до советского объявления о советском космическом запуске. Но он не скажет, откуда получена информация.

Во второй половине дня, представитель НАСА сообщил, что как капсула, так ракетный корпус были отслежены, хотя и не станциями НАСА. Аппарат, сказал он, отслежен «другими средствами, доступными правительству» - предположительно отсылка на министерство обороны.

В течение нескольких последних дней, пока росли слухи о советском пилотируемом запуске, репортеры пытались определить, замечены ли в Тихом океане советские корабли слежения – возможный признак того, что грядет какая-то советская космическая попытка.

Хотя эта информация свободно распространялась в прошлом, в этот раз ВМС отказались комментировать. И даже после того, как СССР объявил о человеке в космосе, Пентагон все равно отказался сообщить, находятся ли такие корабли в Тихом океане.

Репортер предположил, что Советы могли знать, что патрульные самолеты США заметили их корабли и выдача такой информации едва ли даст Советам что-либо.

Но представитель министерства ответил, что могли быть другие разведывательные средства определения того, находятся ли на месте советские корабли и разглашение Пентагоном сведений об их местоположении может выдать эти средства.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Сэлинджер Пьер, Эйзенхауэр Дуайт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments