andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советская цель – больше космических путешествий


13 апреля 1961

Москва. Торжествующие советские ученые вероятно планируют запустить еще больше юриев гагариных вокруг Земли, а затем отправить человека к Луне.

Кеннеди снова выразил восхищение отправкой Советским Союзом человека в космос и благополучным его возвращением на Землю. Президент повторил поздравления, которые он ранее отправил советскому премьеру Хрущеву.

Пионерами пилотируемого полета к Луне, или вокруг нее скорее всего станут выносливые маленькие собачки вроде Белки и Стрелки, которые проложили путь Гагарину.

Собаки доминировали в советской космической программе до эпического полета Гагарина в среду. Собака Лайка стала мученицей космического полета в 1957 год. Белка и Стрелка благополучно вернулись на Землю в прошлом августе, после 435’000-мильного полета.

Пассажирами лунных пусков, подобным трем ракетным зондам в 1959 году, почти наверняка сначала будут собаки, за которыми позже последуют астронавты-люди.

Полет Гагарина продлился 108 минут. Он нес запас кислорода для дыхания, устройства для устранения углекислого газа и других отходов, а также достаточный запас заранее приготовленной еды.

Но полет к Венере и к Марсу, например, продлится несколько месяцев и запасы еды, а также количество специального оборудования окажется настолько большим, что общий вес корабля придется значительно увеличить.

Случайный комментарий, сделанный премьером Никитой Хрущевым во время тура по Финляндии в прошлом сентябре, может стать подсказкой про современный ход научной мысли. Он сказал фабричным рабочим, что Советский Союз планирует космический корабль, для которого потребуется 60 тонн стали.

Тем временем, ученые обрабатывают информацию, доставленную Гагариным. Они говорят, что целью подобных полетов является предоставление человечеству информации о верхних слоях атмосферы Земли, и в особенности той части, которая взаимодействует с космическими лучами.

Где-то в сердце Советского Союза этим вечером множество более здоровых молодых советских граждан готовятся последовать по пути Гагарина. Вероятно, никогда не станет известно, сколько там добровольцев. Очень мало подробностей о советской космической программе становились известными заранее.

Но на каждого человека, который вызвался совершить историческое достижение, дома и за границей имеется несколько тысяч, готовых прыжком занять его место, согласно слов советских официальных лиц.


Содержание
Tags: spacejam, Белка, Венера, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Лайка, Луна, Марс, Стрелка, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment