andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сообщения лондонских газет «жалки» - заявляет СССР


13 апреля 1961

Лондон. Сегодня СССР назвал «жалкими» сообщения трех широко распространенных лондонских газет, выразивших сомнение в представленных Советским Союзом сведениях о пилотируемом космическом полете.

В остальных частях мира космический полет продолжил получать международное восхищение и доминировать на первых страницах газет.

Советский поминутный отчет о полете был подвергнут сомнению «Дэйли Экспресс», «Телеграф» и «Скетч».

(Американский чиновник от космоса сказал в Вашингтоне в среду вечером, что «нет причин сомневаться» в советских заявлениях о полете, а информация станций слежения Соединенных Штатов в точности совпадает с советским объявлением и времени и маршруте полета.)

ТАСС, официальное советское новостное агентство, сказало сегодня: «можно заметить в Лондоне жалкие рассуждения злокозненных людей, которые пытаются на страницах британских буржуазных газет использовать любые средства для очернения этого достижения советского народа».

Научный обозреватель газеты «Экспресс» написал: «Британские эксперты по разведке подозревают, что первый космический полет человека состоялся не вчера (в среду), но где-то в течение предыдущих шести дней».

Советы «никогда не объявят о полете, пока космонавт не вернется благополучно, потому что есть риск, что им придется последовать с новостями о его смерти», пишет «Экспресс».

Но газета также сообщила, что британские ученые отбросили теорию, будто на орбиту отправлены два человека – один, который заболел, или умер после полета в пятницу, а также тот, который в среду добился успеха.

«Дэйли Телеграф» сообщила, что космический корабль майора Юрия Гагарина мог лететь по другой орбите, а не по той, о которой заявили Советы.

Если космический корабль был запущен в западной части страны, «откуда пришли все Спутники» и под углом 65 градусов к экватору, то Гагарин не мог быть над Южной Америкой всего через 15 минут, пишет научный обозреватель газеты «Телеграф».

ТАСС назвало обозревателя газеты «настойчиво долбящим» свой «жалкий» аргумент.

По словам ТАСС, газета «Дэйли Скетч» вышла с «клеветнически озаглавленной» историей, заявляющей, будет полет был сделан раньше, чем это сообщил СССР.

В первом выпуске газеты заголовок был «Московская ложь в небе». В более поздних выпусках заголовок изменнили на «Человек со звездами в глазах».

По словам «Скетч», «нет ни шанса» на то, что Гагарин действительно полетел в среду, пока Москва «держала мир прикованным к радио, удивляясь, выживет-ли пилот, чтобы рассказать о полете…»

«Похоже, что Советы переиграли всю драму – ложь в небе – через несколько дней после того, как она действительно случилась».

«Скетч» пишет, что Гагарин либо совершил космический полет в прошлую пятницу, или стал вторым человеком в космосе, «в готовой ракете, после того, как другой астронавт – Геннадий Михайлов – был отправлен в космос и столкнулся с проблемой». Газета не назвала источников своей теории и не идентифицировала Михайлова.

Коммунистическая «Дэйли Уоркер» вышла с сообщением о полете Гагарина, но не объяснила свою статью на первой странице в среду о том, что СССР отправил человека в космос и вернул живым – вероятно в прошлую пятницу.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Михайлов Геннадий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments