andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Нет причины сомневаться, говорит Запад


13 апреля 1961

Лондон. Выдающиеся западные ученые не видели сегодня причины сомневаться в том, что советский пилотируемый полет в космос состоялся в среду, как это объявила Москва, вопреки скептицизму, выраженному в некоторых кругах.

«Я думаю те, кто скептически настроен, выдают желаемое за действительное», сказал сэр Бернард Ловелл, глава знаменитого британского радиотелескопа Джодрэлл-Бэнк.

По его словам, Советы «известны утаиванием информации, но никогда – ее фальсификацией». Если они говорят, что советский астронавт запущен в среду, добавил он, «то у меня имеются все основания им верить».

Корреспондент «Ю.П.И» Генри Шапиро сообщил из Москвы, что западные обозреватели издеваются над рассуждениями, будто майор Юрий Гагарин на самом деле совершил свой исторический полет вокруг Земли в пятницу, но новость задержали до тех пор, пока Советы не удостоверились, что он не пострадал.

Несколько дней по Москве ходили слухи о том, что пилотируемый космический полет либо вот-вот состоится, либо уже произошел. Но, по словам западных обозревателей, они убеждены, что полет состоялся в среду, как и сказали Советы – и он прошел так, как они объявили.

Чиновники и ученые США по-видимому приняли советское сообщение за чистую монету. Белый Дом сказал, что американские эксперты отследили космический аппарат на протяжении его полета. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что американские станции слежения не обнаружили каких-либо недавних советских космических пусков. Это особенно касалось слухов о пятничном запуске.

Представитель Джодрэлла, станции, которая следила как за американскими, так и за советскими космическими пусками, сказал: «на основании мониторинга, проведенного в течение недели или около того, у нас нет причин подозревать, что они (Советы) запустили что-либо еще, помимо заявленного».

Лондонская коммунистическая газета «Дэйли Уоркер» вышла во вторник с материалом о том, что СССР в пятницу запустил человека в космос и вернул живым, но тот страдает «от последствий».

Федор Гусев, советский посол в Швеции, назвал это сообщение «беспочвенными слухами».

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Гусев Федор, Ловелл Альфред, Шапиро Генри, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments