andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советские ученые преуспели в самом фантастическом деле


13 апреля 1961

СССР добился успеха в самом фантастическом научном свершении во всей истории человечества, отправив человека на орбиту вокруг Земли. Это значит, что человек больше не прикован к Земле и близлежащей атмосфере.

Это достижение, с научной точки зрения, совершено советскими учеными. В более общем смысле это свершение всего человечества. Спустя столетие не будет большого значения, какая именно страна отправила человека на орбиту. Тогда будет важно - как и сейчас - то, что дело было сделано.

Это достижение значит, что теперь человек может исследовать огромную вселенную, в которой наша Земля – всего лишь крошечный фрагмент. Не все будет сделано в скором времени. Однако то, что свершилось, - это предзнаменование того, что случится в будущем.

Это радостный момент, но у него есть и свои серьезные аспекты. Самым важным среди них является конечно то, будет ли эта новая сила для исследования вселенной использована человечеством разумно и во благо.

Другой заключается в том, что если Советы могут отправить человека на орбиту и снова благополучно вернуть его обратно в заданный район, то нет вопроса в их способности на точные ядерные ракетные удары в любой части нашей Земли. В их власти уничтожить мир.

Третий аспект состоит в том, что это огромное достижение совершено учеными, работающими в коммунистической стране и поддерживаемыми коммунистической политической, экономической и социальной системой. Это сделало не капиталистическое общество. Мы должны принять этот мрачный факт.

Однако, остается надеяться, что это самое впечатляющее событие окажет оздоравливающе воздействие внутри СССР и на мир. Советы, добившись такого изумительного успеха, по крайней мере в области науки, окажутся просто безумцами, чтобы рисковать своим настоящим и будущем в ядерной войне.

Они законно горды своим достижением, но не чрезмерно надменны из-за него. Их ученые и государственные деятели вероятно знали, что грядет. Это продолжение их первого прорыва, когда они в прошлом августе отправили собак на орбиту и вернули их живым.

Практически невозможно подобрать слова, чтобы описать масштаб и значение отправки человека на орбиту. Это тот случай, когда даже самые выразительные степени сравнения неадекватны.

Советы удостоились немедленных поздравлений от президента Джона Ф. Кеннеди, а также других государственных деятелей и ученых. В таком свершении человечества нет места зависти.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, космонавтика, оружие
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments