andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Первый полет в космос и обратно


13 апреля 1961

Начиная с 12 апреля 1961 года в мире появилось что-то новое. На данный момент весь мир благодушен к коммунизму, по крайней мере, с научной точки зрения.

Легко отправить человека на орбиту в спутнике. Но чтобы отправить его в спутнике, который вернет его в целости и сохранности к его собственному порогу – это, на данном этапе, является поразительным достижением.

Потому что на фоне идущей холодной войны эта научная победа неизбежно выступает вперед как поразительный триумф коммунизма. Даже в этом случае, это не первый раз, когда конкуренция принесла пользу всем. Достаточно странно, что эта конкуренция проходила и все еще идет в атмосфере свободного предпринимательства, вопреки Карлу Марксу.

Имеется хорошая перспектива, что молодой коммунистический майор Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, насладившийся настоящим полетом в космос и обратно, прибудет вовремя, чтобы увидеть, что навеки связан и косвенно обязан своей уникальной честью такому бастиону свободного предпринимательства, как Соединенные Штаты.

Как сообщается, он лично доложит о своем полете Никите Хрущеву. Ему могут дать хороший совет, не выпячивать эту сторону конкуренции. Реализм неизбежно чужд любой счастливой случайности. Конечно, может быть так, что майор Гагарин является одним их тех воинствующих, хорошо обученных молодых русских, требующих сейчас права думать самостоятельно. Если так, то он будет знать, что думать самостоятельно – и говорить об этом вслух – это разные вещи в Москве.

Возможно, что американский тур в рамках популярного плана культурного обмена станет поощрительной наградой – и возможностью – при наличии свободной прессы, жаждущей придать публичности любого героя, а особенно – героя уникального. Однако, что скажет Вашингтон – это дело другое.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • «Атлас» соберет данные

    19 мая 1961 Мыс Канаверал. На боку следующей ракеты «Атлас», запущенной с мыса Канаверал, будет пузатый белый цилиндр с…

  • Человек на орбите

    19 мая 1961 Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего…

  • «Интересно, кто будет последним?»

    19 мая 1961 Первые в космосе. Тупик на переговорах в Женеве о запрещении ядерных испытаний. The Owosso Argus-Press (см. слева от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments