andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы достигли еще одного триумфа


13 апреля 1961

Советский Союз достиг еще одного научного триумфа, отправив человека в космическом аппарате на орбиту вокруг Земли и благополучно вернув обратно. Советские ученые заслуживают слов восхищения за свое достижение. Это самый значительный шаг, среди сделанных до сих пор, для отправки человека в таинственное море вселенной, в котором Земля – лишь крошечная капелька. Полет майора Юрия Алексеевича Гагарина – это лишь первая неуклюжая вылазка в этот безграничный космос, в котором человек станет искать ответы на вопросы, волновавшие его с начала времен.

Этот космический полет дает СССР еще один туз для идущей сейчас игры международной политики. Помимо научной значимости, с отправкой человека в космос связан вопрос престижа. Так же, как это было с первым Спутником, теперь Советский Союз может хвастаться пилотируемым космическим полетом. Успех ничем не заменить и, в то время, как остальной мир наблюдает за схваткой между двумя гигантами, в это случае успех на советской стороне.

Правительство Соединенных Штатов объявило, что оно продолжит программу «Меркурий». Разочаровывает, что наша страна не стала первой в космосе, особенно при широкой публичности американских усилий запустить астронавта в мае и отправить на орбиту пилотируемый космический корабль где-то этим летом. В противоположность майору Гагарину, семеро американских астронавтов приветствовались как герои до еще какого-либо заметного достижения. Их тренировка, домашняя жизнь, затаенные мысли, волнения, страхи и сомнения передавались обществу журналом «Лайф», пока они готовились. Все это было основано на предположении, что один из них станет первым человеком на орбите, но эта честь выпала майору Гагарину, чье признание как героя ждет своей очереди.

Однако, имеющиеся здесь риски человеческой жизни и международный престиж слишком серьезны, для какой-либо безудержной акции, чтобы просто стать первым в космосе. У нашей страны продуманная пошаговая программа отправки человека в космос, и мы продвигаемся в этом направлении. США должны рассматривать советский успех как стимул к тому, чтобы сравняться и превзойти этот самый значительный первый шаг в космическом путешествии человека. T.W.C.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Спутник-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments