andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Достижение советского космонавта открывает путь


13 апреля 1961

Вашингтон. Достижение Советского Союза с отправкой человека в космос может приблизить то время, когда станет возможной термоядерная бомбардировка со спутника.

Посадка аппарата с человеком в, как его называет Москва, «заданном районе», - это самое свежее событие в серии демонстраций как СССР, так и США, того, что объекты могут быть сброшены со спутников и доставлены на Землю в указанные точки.

Если это можно сделать с пятитонным аппаратом, несущим человека, и с меньшими аппаратами, несущими животных и приборы, то почему этого нельзя сделать с термоядерной бомбой?

Некоторые военные ученые США говорят, что возможно использование спутников для доставки ядерного вооружения на наземные цели. Советские оружейники будут испытывать такой-же интерес, следуя цепочке рассуждений.

Потребуется значительное улучшение точности. «Район», в который направляется капсула, может быть порядка нескольких сотен квадратных миль. Для массивного взрыва термоядерной бомбы потребуется чуть более точное нацеливание.

Но остается тот факт, что и Советский Союз, и Соединенные Штаты теперь овладели техникой возвращения по команде грузов со спутников.

Советский Союз объявил о трех предыдущих возвращениях орбитальных аппаратов с собаками и другой жизнью.

Спутники ВВС США серии «Дискаверер» дали четыре успешных возвращения капсул, сброшенных со спутников в заданные районы. Один выловлен из моря, три пойманы в воздухе, пока они спускались на парашюте, после входа в атмосферу Земли.

Четыре возвращения сделаны из 16 спутников, отправленных на орбиту. В семи случаях капсулы были успешно сброшены со спутников, но три из них не смогли спуститься достаточно близко к поисковым командам.

Подобно прочим деталям, касающимся советских программ, счет их успехов и неудач неизвестен. Ходили слухи, что по крайней мере одна советская попытка отправки человека в космос потерпела неудачу.

Для сравнения, об усилиях США как с ракетными оружием, так и с проектами космических аппаратов, сообщались официально и часто в подробностях.

[…]

Элтон С. Фэй

Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments