andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Открывая дверь в космос


13 апреля 1961

При всем восхищении мира поразительным советским достижением с отправкой человека на орбиту вокруг Земли, а также при всем пропагандистском и военном значении этого достижения, самый обнадеживающий и самый многозначительный комментарий сделал Никита Хрущев.

Это деяние, передал он первому космическому первопроходцу, «будет запомнено в веках, как пример отваги, мужества и героизма во имя службы человечеству».

Служба человечеству. Как жадно мир надеется на то, что мистер Хрущев действительно имел в виду то, что произнес. Как сказали оба президента – Кеннеди и Эйзенхауэр – исследование космоса должно стать совместным усилием, с передачей знаний всем ученым.

Шансы того, что СССР поступит так, не выглядят особенно яркими, судя по последним событиям. Но история человечества – это история маленьких конфликтов, улаженных и забытых перед лицом более крупных вызовов. Может исследование космоса быть достаточно большим вызовом, чтобы заставить нас уладить политические конфликты, сотрясающие сейчас Землю?

Мы можем вскоре узнать.

Великое советское достижение дало бесценную информацию, необходимую для дальнейших путешествий в космос. Намерения определятся по тому, захочет ли Кремль поделиться этим знанием – «во имя службы человечеству», используя слова мистера Хрущева, - или станет использовать его ради собственных пропагандистских и националистических выгод.

Не следует пытаться преуменьшить советское достижение. Это может и не быть «величайшим научным достижением в истории человечества», как его назвал один британский ученый, но оно достаточно велико, чтобы поражать воображение. Всего через 58 кратких лет после того, как Уилбур и Орвилл Райт оторвались от земли в «коробчатом летучем змее, собранном с помощью клея и движимом чистой отвагой». То, что с тех пор мы ушли настолько далеко, это дань почти безграничным возможностям человечества и свету знаний, полученных на Земле за последнее столетие.

Почему в космосе первые не мы, а Советы? Ответ на этот вопрос сложен. Он связан с целенаправленным советским жертвованием удобствами потребителей во имя военной мощи. Он связан с огромным советским упором на науку. Он связан со способностью воспитания мощного чувства целеустремленности в людях.

Но в ответе есть и более простая часть, сравнительно не дискредитирующая Америку. Ключевой чиновник в космических усилиях Америки объяснил это недавно в частном разговоре. Когда создавались первые чертежи ядерной ракеты, сказал он, оказалось, что размер атомной боеголовки потребует ракеты ошеломительных размеров. Мы решили – мудро, как это казалось в то время, - что ракета такого размера непрактична. Вместо этого мы сконцентрировались на уменьшении размера боеголовки – и ракеты – до практических размеров. И мы преуспели. Наши ядерные «Атлас» и «Минитмен», не говоря уж о более меньших ракетах, сделают все, чего потребует атомная война.

Советы пошли другим путем. Они не осознали непрактичности огромной ракеты; они просто продолжили и создали ее. Вот почему они способны отправить на орбиту пять тонн и более, в то время, как нам еще несколько лет до уравнения с их нынешней ракетной мощью.

Доктор Гарольд У. Ритчи из компании «Тиоколь», а также другие, требуют, чтобы мы преодолели это длительное отставание и «перепрыгнули» Советы, сконцентрировав свои усилия на твердотопливных «связках» для достижения нужной тяги. Там имеются возможности, которые определенно должны быть тщательно изучены.

Юрий Гагарин открыл дверь в космос. Он, конечно вместе с учеными, которые отправили его на орбиту, показал, что человек может выдержать перегрузки взлета и спуска, что невесомость не представляет непреодолимых проблем, что полет со скоростью 17’000 миль в час, или значительно быстрее, не причиняет вреда здоровью.

Дверь открыта и СССР продолжит движение через нее. Мы тоже должны пройти, в свое время. Но почему не пойти значительно дальше и быстрее – вместе?


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Минитмен, Ритчи Гарольд, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Сплошные улыбки

    9 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый человек из Соединенных Штатов, совершивший космический полет, и его жена были одной сплошной…

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments