andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

До новой эпохи рукой подать


13 апреля 1961

То, что это достижение ожидалось в течение нескольких месяцев, ничуть не преуменьшает одного из величайших в истории научных достижений – фантастически точный запуск, поддержку связи и возвращение первого человека, когда-либо облетевшего Землю пор орбите в космосе.

Оно значит, что за последние 24 часа мир вошел в новую эпоху. Она не та, что была вчера, или позавчера, и уж конечно не та, что была 40 лет назад. Оказавшиеся на расстоянии протянутой руки поразительно новые измерения требуют новых концепций и способа мышления.

Это окончательная, убедительная истина, что ничего нельзя получить, смотря назад, пытаясь повернуть прогресс вспять, или внимая прошлому, каким-то воображаемым старым-добрым дням, когда жизнь была простой и легкой. Жизнь просто не собирается быть простой и легкой в этом новом мире, если она когда-нибудь и была.

Мы можем оказаться в огромном выигрыше, приняв это и другие последствия исторических свершений.

Советы, может, и неуклюжи, но они больше не клоуны и не шуты. Конечно, мыслящие люди поняли это давным-давно, хотя карикатуры настаивают на своем. Это люди, которых следует воспринимать серьезно. Может оказаться ужасной ошибкой, если их недооценить.

Западный мир, и в особенности Соединенные Штаты, больше не могут полагать, что станут первыми, самыми большими, или самыми-самыми в чем-либо.

Никакая «гонка» в космических усилиях невообразима. Она уже окончена. На самом деле, Соединенным Штатам нет нужды чувствовать себя отстающими в космической деятельности, а быстрые поздравления Советов президентом Кеннеди показывают, что мы не поставим себя в такое положение. Факт в том, что там сейчас запущено почти две дюжины американских объектов, против одного советского. Наши усилия были более разносторонними и направленными на явно мирные цели, чем впечатляющими.

Наконец, Советы показали, чего может достигнуть национальная и идеологическая целеустремленность. Работали ли мы также неистово при демократии? С горячностью даже меньшей, чем у коммунистов, чего не может достичь демократия, имя больше решимости и преданности делу?

Даже небеса, как показали Советы, не остановят нас.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments