andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

По словам церковников, шаг в космос может сделать кроткого человека гордецом


13 апреля 1961

Нью-Йорк. Человек совершает еще один шаг, открывающий его скромное место во вселенной.

Но этот случай может быть использован для роста эго.

Это двойное теологическое последствие увидели церковники в среду, в начале космического путешествия человека.

«Здесь оба последствия», сказал преподобный доктор Роберт Браун, из Объединенной теологической семинарии.

«С одной стороны, это событие может помочь человеку осознать свою ничтожность перед целым космосом. С другой стороны, он может заявить, что очень умен, раз сумел покинуть земное окружение».

Обе возможности, рассматривающиеся, как равновероятностные, сопровождают открытия человека с тех пор, как он отошел от первобытного представления, будто он и его кусок земли являются центром мироздания.

На самом деле, говорят церковники, это представление исчезло с тех пор, как Адам считал, что сможет стать богом, но обнаружил, что не настолько велик, даже с помощью древа познания.

Что касается пилотируемого космического полета, то преподобный доктор Т. Дж. Бигэм из Епископальной общей теологической семинарии, сказал, что тот может предложить человеку более ясное представление о «своей конечности, в сравнении с бесконечностью».

«Полет убирает своего рода фальшивую гордость», сказал доктор Бигэм. «Но настоящая ценность человека всегда в его внутреннем смысле, а не в географическом, или историческом положении».

По словам доктора Брауна, космическое путешествие, подобно каждому другому событию, либо «показывает должное унижение, либо становится движителем гордости. Все зависит от духовных предрасположенностей».

По сути, сказал он, полет «подчеркивает незначительность сил человека» по сравнению с ошеломительным масштабом открывшейся перед ним вселенной.

«С другой стороны, он может посчитать свою способность преодолеть обширные просторы космоса, как знак своего величия. Он может превозносить собственную смекалку. Или он может более ясно увидеть свою зависимость от божественного космоса».

Однако, это не вновье для человека полагать, что он способен покорить Небеса. Его первая записанная попытка исследовать космическое пространство была когда люди начали строительство Вавилонской башни.

Как это описывает Ветхий завет, они сказали: «Давайте построим башню, чей верх сможет достать до Небес». Но эта грандиозная схема оказалась тщетной.

Теперь, - другими средствами – Советский Союз снова вернул человека карабкаться вверх. По крайней мере, физически.

Джордж Корнелл

Содержание
Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments