andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Выслушаны мнения о космическом полете


13 апреля 1961

Успех советской России с отправкой человека на орбиту и благополучным его возвращением назад, вызывал сегодня разнообразные комментарии опрошенных лидеров Спокейна в общественной и образовательной деятельности.

Проведенный нашей газетой опрос показал, что хотя никто не сомневается и не преуменьшает советскую победу в космосе, каждый воспринимает это советское достижение как вызов от которого Америка выиграет в долгосрочной перспективе.

Комментарии включают:

Доктор Фрэнк Ф. Уоррен, президент Уитвортского колледжа: «Это огромное достижение и оно играет большую роль. Не так важно, кто первым отправил человека на орбиту. Мы доказали, что можем запустить человека в космос».

«Более важно осознать потребность решения проблем нашей жизни и образа мысли – здоровье нашего народа, мораль нации, количество студентов в наших колледжах и отношение людей к миру».

«Мы могли бы выложиться в одном этом усилии, как это сделали Советы, и пожертвовать машинами и холодильниками, а также другими вещами, которые мы хотим и которыми наслаждаемся».

Джеймс П. Бреннан, президент Торговой палаты: «С первым человеком в космосе, мы должны признать какие огромные новые знания и ответственность встает перед нами, жителями Земли. Теперь, когда мы действительно вошли в эру космоса, мы должны смотреть выше и готовиться к встрече с вызовами, которые принесет эта эра. Я убежден, что здесь, в районе Спокейна, мы можем сыграть важную роль в будущем нашей страны, мира и вселенной».

Сесил Дж. Ремингтон, Председатель Комитета вооруженных сил Торговой палаты Спокейна: «Я думаю, это прогресс. Мне жаль, что мы не были первыми. Мы не должны поддаваться пораженческим настроениям. Мы больше заботимся о человеческой жизни, чем они, так что пройдет какое-то время, прежде чем мы запустим человека».

Ван У. Эмерсон, окружной школьный инспектор: «Прогрессу в любой области человеческой деятельности следует аплодировать. Мы существуем в конкурентной системе и она вынуждает нас соперничать в областях, в которых мы считаем наилучшим – будь то исследование космоса, или другие цели, - но только до той степени, в которой это соперничество отвечает нашим потребностям и желаниям. Человек в космосе должен вдохновить на улучшение в образовании и на прогресс во многих областях».

Джеймс Маук, президент Трудового совета Спокейна: «Полет доказывает, что Советы впереди нас в космической программе, но это своего рода вызов, который пробуждает в Америке дух сотрудничества и прогресса. Несомненно, ракетный полет майора Гагарина открывает дверь к космическому путешествию, мечте человека на протяжении столетий. Это действительно веха всемирной истории».

Пол Спендлав, президент Телескопического клуба Спокейна: «Мы следили за спутниками, но не смогли увидеть пилотируемую ракету, знай мы, что она летит, поскольку наш район был плотно затянут облаками. Это чудесная вещь, к которой мы все стремимся и единственное, что Америка может сделать, так это увеличить свои усилия. Технически, мы знаем, как это сделать, но мы пожелали убедиться, что все условия соблюдены».

«Когда мы туда отправимся, то наши техники, полагаю, получат больше от нашего первого человека в космосе, чем это сделали Советы».

Х. Р. Уоллас, ветеран авиации Спокейна с 1918 года: «Человек в космосе – это еще одна веха в покорении человеком воздуха и, как и многие другие достижения авиации, люди воспринимают это как трюкачество. Перелет через океан теперь является обычным делом, но он не был таким 35 лет назад, когда Линдберг совершил первый трансатлантический полет. То, что может получиться в результате полета первого астронавта в космос, с практической точки зрения, может быть началом космических путешествий для всех».

Преподобный Рассел С. Хаббар, епископ миссионерского округа Спокейна: «Это выдающееся достижение, и мы все должны отдать им должное за их успех. Прекрасно осознавать, что Советы смогли вернуть своего человека».

«Полет также должен напомнить нам о возрастающей серьезности соперничества, с которым столкнулось наше западное общество. Мы полагали, что за нами технологическое превосходство и поэтому нам ничего не грозит. Теперь ясно, что это не так. Я убежден, что победа в холодной войне будет получена не на технологическом уровне, но в результате борьбы за сердца людей, за веру в более лучший образ жизни».

Преподобный доктор Г. Кристи Свэйн, первая пресвитерианская церковь, президент Совета церквей района Спокейна: «Я полагаю, мы должны принять это достижение тем, чем оно является – выдающимся научным свершением. Я не думаю, однако, что нам следует паниковать, или чрезвычайно пугаться из-за этого».

«Я надеюсь, наши ученые продолжат идти своим, ясно определенным пути. По-моему, у них есть определенные цели и заданный график их достижения. Поэтому, я надеюсь, что они будут действовать по плану. Я считаю, это время для веры, а не для страха».


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments