andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Реакция Джо Смитов на советского человека в космосе


13 апреля 1961

Джо Смит, средний американец, одновременно обеспокоен и смущен объявлением Советов, что они запустили человека на орбиту вокруг Земли.

Такой была реакция общенационального опроса, проведенного 11 газетами, чтобы определить, что человек с улицы думает о советском достижении в космосе.

В каждом городе отвечающего звали Джо Смит, выбранного наугад из телефонного справочника.

Опрос проведен в Майами, Детройте, Акроне, Шарлотте, Денвере, Далласе, Миннеаполисе, Лос-Анджелесе, Оклахома-Сити и в Вашингтоне, округ Колумбия.

Два Джо Смита сказали, что, по их мнению, Соединенные Штаты должны ускорить свою космическую программу. Трое сомневаются, что Советы действительно отправили человека в космос.

Двое не видят, на что это может повлиять. Двое выразили уверенность в том, что президент Кеннеди не позволит Советам получить какое-либо преимущество перед нами, а трое назвали полет великим научным достижением.

Джо Смит, 72-летний пенсионер, бывший изготовитель инструментов и штампов из Детройта, сказал: «с мой точки зрения, они могут отправить в космос всех своих людей. Мы сможем о себе позаботиться, не сомневайтесь».

Джо Дж. Смит, 23 года из Шарлотты, штат Северная Каролина: «Я только хотел бы, чтобы мы первыми сделали это. Может быть мы не тратим достаточно денег, чтобы сделать это правильно. Я не думаю, что мне захотелось бы оказаться на месте космонавта».

Джо У. Смит, 68 года, Майами, ветеран Первой мировой войны, в отставке, назвал это «кучей советской лжи». Он сказал: «По-моему, это пропагандистский хлам, чтобы сломить нас, но они не сломят президента (Кеннеди). Полеты в космос – это против божьей воли».

«Если правда, что Советы вернули человека и он здоров, тогда это великое достижение», сказал 55-летний Джо С. Смит, рабочий свалки в Арконе, штат Огайо. «Но трудно верить тому, что говорят Советы».

«Сомневаюсь, что они сделали это», говорит 61-летний Джо Смит чертежник из Бюро жалоб в Денвере.

«По-моему, это довольно великое достижение», сказал Джо Смит, 47-летний электрик из Далласа. «Этот полет показал много умения со стороны Советов, и я считаю, что это первый шаг к межпланетным путешествиям, если мы собираемся их совершать».

Джо Смит, 85-летний юрист из Пасадены, штат Калифорния, сказал: «Я считаю, это огромная распроклятая глупость. Не жду ничего хорошего из этого».

«Если быть честным, то это прекрасное событие», сказал Джо П. Смит, 75-летний рабочий мельничной компании в Миннеаполисе. «Они были впереди всех. Они были первыми и если они смогли сделать это первыми, то заслуживают все похвалы».

«Я определенно очень впечатлен этим достижением», сказал Джо Макс Смит, 22-летний студент юриспруденции из Вашингтона, округ Колумбия. «Соединенным Штатам придется ускорить свои усилия, чтобы не отстать в гонке».

Джо У. Смит, пенсионер из Оклахома-Сити, сказал: «Я думаю, это великое достижение, но хотелось бы, чтобы наша страна оказалась первой».

В Сиэтле, штат Вашингтон, Джозеф Б. Смит, 36-летний юрист, сказал: «Я не думаю, что играет какую-либо роль, находится ли СССР немного впереди нас, или нет. Мы запустим туда человека, но мы хотим быть более осторожными, более уверенными. Мы больше думаем о человеке, чем Советы».

Газетами, сотрудничавшими в этом опросе, были «Майами Херальд», «Детройт Фри Пресс», «Шарлотте Обсервер», «Аркон Бикон Джорнал», «Даллас Таймс Херальд», «Денвер Пост», «Лос-Анджелес Экзаменер», «Миннеаполис Трибьюн», «Оклахома-Сити Оклахомиан» и «Сиэтл Пост Интеледженсер».


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments