andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космический корабль в шпионском деле

13 марта 1951

Нью-Йорк. Бывший сотрудник атомного проекта, дававший сегодня свидетельские показания, заявил, что передал предположительно советской шпионской сети описание атомной бомбы, превосходящей хиросимскую, а также сообщил, что шпионская сеть получила информацию о невероятном космическом корабле.
Дэвид Грингласс (29 лет), добровольно признавшийся шпион, выложил космическую историю прямо перед концом сегодняшней, полной сюрпризов сессии первого национального суда по шпионажу в атомной области.

Ответчики, Юлиус Розенберг (33 года), его жена, Этель (35 лет) и Мортон Собелл (33 года) обвинены в шпионаже в пользу СССР – обвинение, чреватое смертной казнью.

По словам Грингласса, Розенберг сказал ему, что получил информацию о том, что назвал проектом космической платформы, от «одного из парней», не назвав имени информатора.

Розенберг объяснил Гринглассу, что проект предполагает подвешивание большого судна в пространстве между Землей и Луной, где гравитационное притяжение мало. Грингласс цитировал Розенберга, сказавшего, что платформа, как спутник, будет вращаться над Землей.

Назначение этого корабля, и насколько далеко проект вообще продвинулся – если продвинулся – не объясняется.

Однако, в научных кругах некоторое время ходят разговоры о мероприятии такого рода. В случае успеха, оно могло бы использоваться – помимо прочего - в качестве платформы для оружия.

Грингласс сказал, что всего через месяц после первой атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, он дал Розенбергу описание атомной бомбы новейшего типа.

По его словам, информацию он получил во время работы над сверхсекретным атомным проектом в Лос-Аламосе, штат Нью-Мехико.

Он передал свои находки Розенбергу в сентябре 1945 года. Старая модель хиросимской бомбы была сброшена 6 августа 1945 года.

Tags: spacejam, спутник
Subscribe

  • Вторник – наиболее вероятная дата полета астронавта

    16 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. На этой неделе, вероятно во вторник, Соединенные Штаты попытаются отправить второго, облаченного в…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments