andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Законодатели реагируют на космонавта красных


13 апреля 1961

Вашингтон. Сегодня законодатели выразили опасение, что СССР может отправить на орбиту атомное вооружение, чтобы сбросить его вниз, как Юрия Гагарина.

Военные эксперты Конгресса сказали, что видят советский пилотируемый космический полет, как шаг к потенциально новой системе космических вооружений.

Джон С. Стеннис, демократ от штата Миссисипи, председатель сенатского подкомитета готовности, предположил, что если человек может быть отправлен на орбиту и по команде доставлен к заданной точке, то «это может быть сделано с оружием - с очень большим количеством оружия - одновременно».

Стеннис сказал, что не хочет никого пугать, но предложил рассмотреть «психологическое воздействие» и стратегическое положение страны, расположенной под находящимся на орбите оружием.

Но Ричард Б. Рассел, демократ от штата Джорджия, председатель сенатского комитета вооруженных сил, сказал, что военные последствия не настолько значительны, как последствия для исследования космоса.

Он согласился, однако, что это может быть шаг к разработке «так называемой платформенной системы – или даже к базе на Луне».

Он отметил, что «некоторые из наших собственных планировщиков говорят о планетарных платформах, или даже об использовании Луны в качестве военной базы». Он сказал, что страна, имеющая что-либо из этого, обладает «огромным превосходством» в ядерной войне.

Сенатор Генри М. Джексон, демократ от штата Вашингтон, сказал, что «это вполне может привести к немедленному рассмотрению создания антиспутниковой ракетной системы. Она может быть создана довольно стремительно». Он не углубился в подробности.

Майк Мэнсфилд, демократический лидер Сената, сказал сегодня, что свободный мир не должен паниковать из-за советского космонавта.

Демократ от штата Монтана потребовал в интервью, чтобы «мы не рвали на себе рубашки» перед лицом этого «значительного» советского достижения.

Он согласен с сенатором Джексоном, председателем подкомитета Конгресса по атомным вооружениям, что космонавт окажет «немедленное политическое влияние» на состояние дел между Востоком и Западом.

Джексон особенно указал на Лаос, Кубу и на зашедшие в тупик женевские переговоры по запрету ядерных испытаний.

Но Мэнсфилд сказал, что это космическое достижение так давно ожидалось, что действительный политический ущерб от него может быть «смягчен».

«Мы должны придерживаться выбранного курса и не отклоняться от цели к которой стремимся в области космического пространства, или мира, основанного на справедливости», сказал Мэнсфилд.

Сенатор Рассел Лонг, демократ от штата Луизиана, - как и Мэнсфилд, член комитета международных отношений – сказал, что советский космический запуск не причинит вреда престижу США «масштабов Спутника-1».

«По-моему, согласно всех объективных оценок, они были далеко впереди нас в космосе, еще с тех пор, как продемонстрировали свою мощь со Спутником-1 несколько лет назад», сказал он.

«Мы говорим иначе только в рекламных целях».

Джексон сказал, что Советы «с самого начала использовали свое превосходство в космической гонке для целей шантажа. Они использовали космос и свои достижения в космосе для международного политического престижа».

«Прямое воздействие этого достижения будет чувствоваться в Лаосе, в Кубе и в Женеве, где мы торгуемся из-за запрета ядерных испытаний», сообщил он.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Джексон Генри, Лонг Рассел, Луна, Мэнсфилд Майк, Рассел Ричард, Спутник-1, Стеннис Джон, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments