andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Кеннеди избегает спешки из-за космического достижения


13 апреля 1961

Вашингтон. Член космического комитета Конгресса потребовал сегодня, чтобы Соединенные Штаты «мобилизовали» свои усилия по примеру военного времени, для ответа на вызов советских достижений в космосе.

Однако, президент Кеннеди остался спокоен.

Конгрессмен Виктор Анфузо, демократ от штата Нью-Йорк, сказал, что «хочет увидеть мобилизацию страны по примеру военного времени, потому что это война». Он потребовал всеобъемлющего расследования Конгрессом, чтобы предупредить американский народ об опасностях, которые представляют советские достижения в космосе.

Мистер Анфузо выступил с заявлением, когда комитет Конгресса начал задавать вопросы Джеймсу Е. Уэббу, главе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), об успехе Советов с отправкой на орбиту первого человека.

Мистер Анфузо сказал, что «американский народ держали в невежестве по вопросам национальной обороны, а временами даже намеренно вводили в заблуждение».

Без просвещенного американского народа, по его словам, «наша страна и остальной мир обречены».

Он потребовал, чтобы НАСА по крайней мере удвоило скорость следования планам программы США по исследованию космоса.

«Я хочу увидеть, как НАСА скажет, что десятилетний срок сокращен до пяти лет», сказал он. «Я хочу увидеть какие-нибудь достижения НАСА».

Члены комитета были готовы потребовать от экспертов нашей страны начать работать сверхурочно в свете советского успеха с отправкой человека в космос.

Мистер Кеннеди сказал на своей пресс-конференции в среду, что, по его мнению, факт отправки Советами первого человека на орбиту «не является признаком ослабления свободного мира».

По словам президента, потребуется «какое-то время», чтобы Соединенные Штаты догнали СССР. Он сказал, что разработка крупных ракет-носителей дала лидерство Советам, но наша страна продвигается вперед с собственной программой запуска человека в космос.

Космический комитет, все более недовольный космической программой США, призвал четырех представителей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Для дачи показаний вызван администратор НАСА Джеймс Э. Уэбб и его заместитель, доктор Хью Л. Драйден. Они приглашены, чтобы поделиться своими «мыслями и впечатлениями» по поводу советского достижения.

Комитет также вызвал Джорджа М. Лоу, главу департамента НАСА по пилотируемым операциям, а также Альберта Ф. Сиперта, директора контрактов НАСА, чтобы поговорить о $1.5-миллиардном бюджете, предложенном ведомству.

Конгрессмен Джеймс Дж. Фултон от штата Пенсильвания, выдающийся республиканский член комитета, сказал, что для НАСА настало время выйти за рамки 40-часовой рабочей недели.

По словам конгрессмена Фултона, Соединенные Штаты отстают в космической области из-за «подхода матушки-гусыни».

Он сказал, что программа задержана «буквально миллионами и миллионами испытаний и экспериментов». По его мнению, страна должна столкнуться с увеличенным космическим бюджетом и ростом переработки для ученых.

Конгрессмен Фултон заявил, что «отчаянно устал» видеть Соединенные Штаты на втором месте в космосе.

Президент Кеннеди сказал, «каким бы уставшим кто-либо не был, - а никто не устал больше, чем я, - факт состоит в том, что потребуется некоторое время», чтобы сравняться с советским достижением.

По оценке экспертов, Соединенные Штаты не отправят человека на орбиту раньше конца этого года, или, возможно, начала 1962 года.

«Мы, я надеюсь, сможем воплотить наши усилия с должным отношением к проблеме жизни участвующих людей», сказал мистер Кеннеди, «но мы позади».

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Анфузо Виктор, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Лоу Джордж, Сиперт Альберт, Уэбб Джеймс, Фултон Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments