andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США не пытаются сравняться с Советами, говорит эксперт по космосу


13 апреля 1961

Вашингтон. Космический начальник, Джеймс Э. Уэбб, дал сегодня показания, что космические планы США не предназначены для того, чтобы «сравняться» с Советами, но скорее, чтобы «соответствовать потребностям Соединенных Штатов».

Мистер Уэбб также сказал Космическому комитету Конгресса, что он «чрезвычайно ободрен» ускорением программы нашей страны при президенте Кеннеди. Его и других официальных лиц от космоса опросили члены комитета, открыто досадующих из-за советского достижения с отправкой в космос первого человека.

Мистер Уэбб, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) назвал нынешнюю программу США надежной и фундаментальной.

Однако, мистер Уэбб сказал комитету Конгресса:

«Если вы говорите о наверстывании, то не мог сказать, что Советы сделают дальше при дальнейшем развитии их крупного носителя (ракеты). Наша программа не предназначена для того, чтобы в точности сравняться с тем, что делают Советы. Ее предназначение – соответствовать потребностям Соединенных Штатов. Если мы намерены соперничать с СССР по правилу «око за око», то для этого требуются решения другого рода».

Овертон Брукс, демократ от штата Луизиана, председатель комитета, сказал, американский народ хочет, чтобы Соединенные Штаты перешли в освоении космоса со второго места на первое. Он спросил мистера Уэбба, будет ли обещанное мистером Кеннеди увеличение расходов на космос гарантировать разработку крупной ракеты-носителя «в самое скорейшее возможное время».

Мистер Уэбб ответил: «Нет, не в самое скорейшее возможное время».

Но он подчеркнул, что это программа проводится на приоритетной основе. Он сказал, что космическая работа США возможно может быть еще больше ускорена выделением еще большего количества денег».

Мистер Уэбб согласен, что СССР добился «чрезвычайного преимущества за столом переговоров» своим историческим достижением в космосе.

И, хотя и соглашаясь, что космическая программа в целом может продвигаться быстрее при дополнительных средствах, мистер Уэбб сказал, что больше денег не помогут ускорить планы США по запуску человека в космос.

Доктор Хью Л. Драйден, заместитель директора НАСА, был спрошен конгрессменом Джеймсом Дж. Фултоном, республиканцем от штата Пенсильвания, о заявлении мистера Драйдена, сделанном два дня назад, о сообщениях из Москвы о том, что СССР отправил человека в космос. Мистер Драйден высмеял эти сообщения, как идущие от московских таксистов.

По словам мистера Фултона, насколько ему известно, Центральное Разведывательное Агентство заранее знало «точный день и время» полета. Он спросил доктора Драйдена, почему он тоже не знал этого.

Доктор Драйден сказал, что, насколько он знает, у нашей страны не было такой информации. Он заметил, что время от времени сообщал комитету о способности СССР «в любой момент» отправить человека в космос.


Содержание
Tags: spacejam, Брукс Овертон, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Уэбб Джеймс, Фултон Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments