andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Искусственные спутники интересуют военных

14 марта 1951

Вашингтон. Идея создания искусственных спутников, вращающихся в космосе вокруг Земли, привлекает постоянное внимание военных.
Представитель ВВС, спрошенный сегодня, продолжаются ли исследования по проекту, ставшему известным два года назад, ответил только, что «военно-воздушные силы по-прежнему заинтересованы».

Он добавил, что не может обсуждать, какой прогресс – если хоть какой-то – был сделан.

В понедельник этот проект был упомянут в свидетельских показаниях на суде над тремя персонами, обвиненными в шпионаже в пользу СССР. Бывший сержант Дэвид Грингласс – добровольно признавшийся шпион, а теперь свидетель на суде – упомянул спутниковый проект. По его словам, ему сказали, что «один из парней» передал одному из обвиняемых сведения о «небесной платформе». Так называли спутник. Информация, сказал Грингласс, была получена в конце 1947 года.

Это было за два года до того, как годовой отчет министерства обороны сделал краткое и любопытное упоминание исследования «земного спутника», в связи с программой управляемых ракет. Таким образом, если показания Грингласса точны, Соединенные Штаты, по-видимому, работают над этой теорией по крайней мере четыре года.

Каким может быть военное использование искусственного спутника, запущенного в космос ракетой и удерживаемого там нейтральной гравитацией между Землей и Луной, или каким либо другом небесным телом?
Некоторые военные ученые полагают, что, - по крайней мере, сперва – небесная платформа не станет местом запуска управляемых ракет на цели, расположенные на вращающейся под спутником Земле.

Вместо этого, они предполагают, что она может использоваться для управления трансокеанических ракет дальнего действия. Имеются и другие возможности использования спутника, среди которых:

1. Использование сравнительно близкого спутника в качестве искусственной «звезды» для робототизированного навигационного оборудования ракеты. Траектория ракеты может подняться на более чем две сотни миль над Землей, чтобы преодолеть горизонтальное расстояние в несколько тысяч миль. Ученые уже начали работать над проектом оборудования ракет с автоматической звездой – читающих инструментов, способных корректировать курс полета. Военное преимущество в том, что враг не сможет «заглушить» рулевое управление ракеты радиосигналами радара.

2. Использование спутника либо: А) для «отражения» управляющих сигналов с наземного пульта управления на управляемую ракету, скрывшуюся за изгибом Земли (радарные импульсы не следуют вслед за кривизной Земли); или Б) в качестве автоматического, беспилотного радарного передатчика-контроллера, управляющего ракетой на последних стадиях ее полета.

Нет ничего указывающего на то, что программа спутника Земли сильно продвинулась дальше изучения возможности их создания.

Помимо практических соображений стоимости, одним из главных препятствий была нехватка источника энергии, достаточной для вывода ракеты из гравитационного притяжения Земли.

Однако ответом может стать атомная энергия. Несколько недель назад Комиссия по атомной энергии и ВВС объявили, что программа строительства самолетов с атомным двигателем продвинулась до этапа создания чертежей самолета.

Если атомную энергию можно применять в самолетах, по-видимому, она может быть помещена и в огромные ракеты.
Tags: spacejam, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments