andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запуск «Меркурия» через месяц


13 апреля 1961

Мыс Канаверал. До целевой даты Америки для запуска в космос своего первого человека менее четырех недель, но это событие не сравнится с научным достижением и драматизмом советского запуска космонавта на орбиту.

Три астронавта США, проснувшиеся в среду, чтобы обнаружить себя отодвинутыми в тень советского космонавта Юрия А. Гагарина, почти завершили подготовку к полету, для которого каждый из них вызвался добровольцем и был принят два года назад.

Скоро – чаще всего называется 2 мая, как наиболее вероятная дата, – ученые выберут астронавта Джона Х. Гленна, или Алана Б. Шепарда, или Вирджила А. Гриссома, чтобы он поднялся на борт ракеты «Редстоун» для полета на 115 миль в космос и на расстояние около 290 миль над Атлантическим океаном.

Но первый космический полет астронавта США рядом с путешествием Гагарина будет примерно таким же, как одноместный самолет рядом с четырехмоторным реактивным бомбардировщиком – общее только в названии.

Испытания стоимостью миллионы долларов и тысячи часов работы все еще отделяют пилотируемый американский полет в космос, сравнимый с полетом советского майора. Первый астронавт нашей страны на орбите не станет свершившимся фактом еще год, а может и больше.

Шепард, Гриссом и Гленн каждый выразили в среду личное «разочарование» из-за проигрыша Советам, хотя большинство американских экспертов месяцами признавали, что поражение на начальном этапе исследования космоса – это только вопрос времени.

Проект «Меркурий» - официальное название $500-миллионной программы для введения Америки в область пилотируемых космических полетов – была доведена почти до предела в отчаянной и засекреченной попытке до последней минуты дать Соединенным Штатам «суборбитальный» успех прежде, чем СССР сможет осуществить свой ожидаемый орбитальный полет.

Многие эксперты, зная о советском пристрастии приурочивать космические достижения к определенным дням, полагали, что 1 мая – советский праздник труда – будет наиболее вероятной датой для попытки красных. Федеральное космическое агентство перешло на круглосуточный режим работы ради крохотного шанса, что пилотируемый полет «Редстоуна» сможет опередить эту дату на несколько дней.

Но программа «Меркурий», связанная с почти невероятно сложной техникой, работающей в условиях недостаточной ракетной тяги, снова столкнулась с проблемами, которые преследовали ее с самого начала.

Подряд два испытания самой обязательной для космической капсулы «Меркурий» системы аварийного спасения – механизма, предназначенного для спасения жизни астронавта в случае проблемы с ракетой – окончились неудачей нас острове Уоллопс, штат Вирджиния. Это последнее испытание еще должно быть пройдено, прежде чем станет возможен пилотируемый полет.

Системе аварийного спасения дадут еще один шанс в ближайшие дни. Успех устранит последний барьер для начала кратких космических полетов американских астронавтов.

Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments