andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Мы могли бы рискнуть


13 апреля 1961

Успех СССР с запуском человека на орбиту вокруг Земли и его благополучным возвращением несомненно является одним из великих научных достижений человеческой истории. Наша страна, по-видимому близкая к успеху в том же самом деле, естественно разочарована, что мы не были первыми.

Не умаляя советского достижения, – а мы давно признали их способности в космической области, – следует иметь в виду некоторые факты.

Проект Соединенных Штатов «Меркурий», который предназначен для той-же цели, что и советское достижение, получил несколько болезненных ударов. Мы задержали попытку запустить человека на космическую орбиту, пока не будут приняты все возможные меры для гарантии его безопасности. Эта попытка вероятно скоро последует.

Что интересно, статья в субботнем выпуске «Ивнин Пост» обсуждает нынешний этап проекта и мрачно подчеркивает тот факт, что вопреки всем мерам предосторожности любая попытка будет чрезвычайно опасной.

Имеются довольно надежные свидетельства того, что Советы могли ранее пытаться отправить человека на орбиту – с фатальными результатами. Если бы мы хотели рискнуть жизнями ради престижа быть первым в космосе, то вероятно мы могли бы это сделать.

Так уж случилось, мы считаем наш путь лучше.


Содержание

Tags: spacejam, Меркурий (проект), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments