andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет красных наращивает давление на США


13 апреля 1961

Нью-Йорк. Теперь, когда Советы запустили человека в космос, «Меркурий» - программа Соединенных Штатов – столкнулась с изнурительной серией вызовов и решений.

Могут ли ученые и инженеры проекта сопротивляться неизбежному давлению ускорить ход вещей?

Будет ли Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства придерживаться оригинального плана с ракетными полетами вверх и вниз, прежде чем приступать к орбите?

Или НАСА изменит свой курс, откажется от коротких полетов на «Редстоуне» и приступит к орбитальному полету до конца 1961 года?

Однажды Америка столкнулась с ошеломительным вызовом в космосе, когда 4 октября 1957 года первый Спутник взмыл в небо. К тому времени у нас был наполовину готовый «Авангард». Ускорение программы закончилось катастрофой.

Но новый директор НАСА, Джеймс Э. Уэбб, заверил в среду на пресс-конференции в Вашингтоне, что программа будет продвигаться постепенно, «пока мы не получим полную уверенность в безопасности нашего оборудования».

Удовлетворятся ли этим Конгресс и общество?

Что насчет перехода сразу к орбитальному полету? Некоторые ракетные инженеры полагают, что запуски вверх-вниз на борту «Редстоуна» являются напрасной тратой сил и времени, особенно теперь, когда один из главных вопросов – про невесомость – получил ответ. Человек способен прожить час без гравитации.

Однако чиновники «Меркурия» объявили несколько месяцев назад, что ракета «Атлас», которая понесет на орбиту однотонную капсулу, должна быть отремонтирована, если ей предстоит такая задача. Дата окончания этих работ не называлась. Предположительно работа должна быть сделана до конца этого года, когда запланирован орбитальный полет.

Кроме того, предвыборная рабочая группа Джона Ф. Кеннеди, занимавшаяся вопросом космического полета, назвала «Атлас» незначительным аппаратом для этой задачи и предложила переключиться на другую ракету. Сотрудники «Меркурия» сказали, что таким образом потеряют значительно больше времени.

Однако Уэбб сказал в среду, что программа «Меркурий» выполнит запланированные полеты «Редстоуна». Известно, что НАСА смотрит на конец этого месяца, или начало следующего, как на дату запуска астронавта США в космическое пространство и назад.

Однако источники на мысе Канаверал, штат Флорида, где сейчас готовится ракета, полагают, что «Редстоун» не полетит до июня. Уэбб сказал, что астронавту придется выполнять несколько работ – больше, чем делал советский астронавт во время своего полета вокруг Земли.

В отличие от советского, наш полет будет только вверх и вниз, примерно за пять минут невесомости унеся человека на расстояние 100 миль.

Эрл Юбелл

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Кеннеди Джон, Меркурий (проект), Редстоун, Спутник-1, Уэбб Джеймс, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments