andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

2 пилота ВВС совершили в камере шесть воображаемых полетов к Луне


13 апреля 1961

Сан-Антонио, штат Техас. Два пилота ВВС США в этом месяце шесть раз «слетали к Луне и назад», в рамках тренировки для жизни в космосе.

Они были закрыты в космической кабине 14 марта в аэрокосмическом медицинском центре базы ВВС Брукс и «приземлились» этим утром в 6:30 утра по стандартному центральному времени.

Схожий эксперимент с другими участниками в 1960 году продлился 30 дней и 8 часов. Этот рекорд надеялись побить 23-летний капитан Рамон А. Хоринек из Этвуда, штат Канзас, и 27-летний лейтенант Ойген Р. Карлсон из Фарго, штат Северная Дакота.

Во время эксперимента давление воздуха внутри их стальной кабины было как высоте 18’000 футов. Они чередовались с отдыхом и работой за сложной панелью управления, измерявшей их реакцию 16 способами при передвижении переключателей и регуляторов.

Оба и Хоринек и Карлсон женаты, но не получали новостей от своих семей. Они только передавали по радио сообщения трем людям, следившим за полетом с помощью телевидения.

Каждые 90 минут они слали «орбитальный отчет» о таких вещах, как температура, влажность, уровень углекислого газа, процент водяного пара и давление в кабине.

С собой они взяли около 80 фунтов еды, заранее приготовленной и дегидрированной. Всего около 20 галлонов воды надо было растянуть на весь путь, поэтому Хоринеку и Карлосону приходилось перерабатывать и очищать воду своего тела, чтобы хватило запасов.

Они берегли воду пользуясь электрическими бритвами и чистя зубы без зубной пасты, которая сделает воду слишком мыльной для переработки.

Хоринек и Карлсон вызвались добровольцами для полета. Они были объявлены находящимися на вершине физической формы, прежде чем зайти в кабину размером с ванную комнату – 12 футов длиной, 8 футов высотой и 5 футов в ширину.

Доктор Билли Э. Вельч, биохимик, возглавляющий в Бруксе отдел космической экологии, ответственен за проект. Вельч и другие ученые изучали влияние окружения кабины на различные биологические и физиологические функции тела.

Он объяснил, что этот эксперимент также предназначен для проверки надежности составных частей самого симулятора и для получения данных, необходимых для пилотируемых операций в космосе. Минимальное время полета к Луне и обратно должно быть около пяти дней и этот тест эквивалентен шести полетам.

«Главное ограничение для полета – это запас жидкого кислорода», сказал доктор Вельч. «Он хранится в камере при температуре 297 градусов ниже нуля и испаряется, по мере нагрева окружающей атмосферой».

«В этом полете мы делали больше, чем в предыдущих», добавил он. «Новые исследования пассажиров касаются скорости их метаболизма, дыхательной способности, приема еды и воды».

Под особым вниманием в этот раз была переделанная система очистки воды, а также требования к запасу кислорода, сообщил он.

В будущих исследованиях доктор Вельч хочет увеличить количество пассажиров, а также подвергнуть их большей физической и эмоциональной нагрузке. Краткие тренировочные полеты совершены перед тем, как люди начали это испытание выносливости.


Содержание

Tags: spacejam, Вельч Билли, Карлсон Ойген, Луна, Хоринек Рамон, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments