andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Атомные лунные корабли

13 апреля 1961

Если мы собираемся запустить челночные рейсы к Луне, или к планетам за ней, то ракеты на атомной энергии являются единственной надеждой сделать это не тратя половину производственной мощности страны.

Это будут ракеты – той или иной конструкции – которые станут «сжигать» уран вместо керосина, как это делают ракеты наших дней, или водорода, как будут разрабатываемые сейчас ракеты. Такие атомные ракеты смогут отправить большие грузы на огромные расстояния.

Однако у атомных ракет есть недостатки: они еще не готовы; у них серьезные проблемы с безопасностью и с ними связаны технические проблемы, которые пока не решены.

Тем не менее, многие ученые (и политики) полагают, что ядерные ракеты станут ответом на проблему космических путешествий.

Тщательный анализ существующих и будущих атомных ракетных двигателей появился в свежем выпуске «Нуклеоники» - технического журнала ядерной науки и техники.

Редакторы журнала согласны с мнением федеральных чиновников, что такие ракеты необходимы для исследования и использования космоса, но спорят относительно того, насколько быстро должна идти разработка.

На самом деле, существует множество схем использования в космосе ядерных ракетных двигателей. Один, названный «Орион», будет взрывать атомные бомбы позади ракетного корабля, чтобы двигать его в космосе. Фактические, ядерные устройства – это «бомбочки» с силой взрыва 10 тонн в тротиловом эквиваленте, каждая. Взрыв будет ускорять корабль на семь миль в секунду.

Подобная ракета на ядерной энергии позволит нам поместить 175 тонн груза на борт корабля весом 1’700 тонн. Значительно более амбициозный проект будет использовать бомбы мощностью 100 тонн в тротиловом эквиваленте, что даст 15’000 тонн на борту 33’000-тонного корабля.

С такой ракетой вы можете запустить увеселительный круиз к Марсу с сотней пассажиров. Становится возможны достичь самых дальних уголков солнечной системы и вернуться на Землю.

Специальная рабочая группа, возглавляемая доктором Джеромом Вайснером, являющимся сейчас научным советником президента Кеннеди, предложила тщательно изучить проект «Орион» из-за его огромных перспектив в будущем.

В чем-то более скромным подходом к космическому путешествию является «Снэп-8», проект использующий небольшую ядерную печь, запущенную химической ракетой «Атлас-Центавр». Эта печь может дать энергию электрическому двигателю, который хотя и работает медленно, но в конечном итоге позволит разогнать крупный корабль до больших скоростей.

Доктор Гарольд Б. Фингер, руководящим этим проектом ядерной ракеты для Комиссии по атомной энергии и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, в своей статье для «Нукленики» оценивает, что такая комбинация сможет доставить на Марс столько же груза, сколько разрабатываемая сейчас огромная химическая ракета «Сатурн».

«Снэп-8» также может использоваться для подъема спутника на орбите вокруг Земли высотой 300 миль до 22’000-мильной орбиты, на которой он будет выглядеть стационарным в небе. Подобный спутник сможет работать как телевизионный или телефонный ретранслятор. Примерная дата испытательного полета – март 1965 года.

Между «Орионом» и «Снап-8» лежит разработка таких реакторов, как серия «Ровер», которые нагревают водород до высоких температур, для получения реактивной силы.

Эрл Убелл

Содержание

Tags: spacejam, Атлас-Центавр, Вайснер Джером, Кеннеди Джон, Луна, Марс, Орион (проект), Ровер (атомный двигатель), Сатурн (ракета), Снэп, Фингер Гарольд, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments