andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Вечный полет космических кораблей

29 марта 1951

Нью-Йорк. Электрические ветры, приводящие в движение межпланетные космические корабли, предложены профессором Германом Обертом, выдающимся живым авторитетом по космическим кораблям.
Электрические ветра – это невидимые частицы, летящие с электрода, когда включен ток. Электрод – это кусок металла, часто медь или серебро, способный проводить много электрического тока.

Эти частицы атомных размеров – т.е. они годами слетают с электродов, без видимого уменьшения размера куска металла.

Этот факт хорошо известен. Но Оберт предлагает его новое, поразительное применение. Ученый находится в Германии, где он почетный президент германского сообщества космического путешествия. Его инженерные планы изложены в журнале «Рэдио электроникс»

Вы можете, говорит Оберт, расположить острый конец электрода вблизи горящей свечи. Когда пущен ток, ветер с острия задует пламя.

Этот ветер, это обычный воздух, движимый невидимыми атомными частицами с электрода. Эта разновидность ветра, говорит Оберт, не может использоваться для движения судна в атмосфере Земли, поскольку ветер слишком слаб.

Но в открытом космосе, без задерживающей их атмосферы, эти частицы разлетятся значительно быстрее. Каждый маленький взлет сообщит электроду толчок в направлении обратном направлению полета частицы.

Теперь приходит новая смелая мысль. Чем быстрее взлет частицы, тем сильнее сила удара. И если заставить частицы двигаться достаточно быстро, говорит Оберт, они начнут двигать корабль, несмотря на свою ничтожность.

Электроды должны иметь бесконечный источник электрического тока. Конструкция Оберта показывает, что это может быть сделано воздействием солнечного жара на чашеобразные зеркала, генерирующие электричество.

В межпланетном пространстве нет гравитации – разумно использованный Обертом факт для строительства корабля небольшого веса, способного годами лететь в любом выбранном направлении.

Эта конструкция, вероятно, представляет собой первый почти практичный космический корабль. Он не может садиться на любую планету. Но, по словам Оберта, корабль может нести космические катера – меньшие корабли – для посадки и взлета.

Первостепенным остается вопрос вывода корабля в космос.

Его придется там построить людям на рукотворных спутниках, запущенных с Земли многоступенчатыми ракетами. Эти многоступенчатые ракеты и спутниковая инженерия находятся в работе около 20 лет, и первым был «Корпорал», запущенный с носа германской «Фау-2» в Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико. «Корпорал» поднялся на высоту около 250 миль.

Ракетные инженеры полагают, что первый спутник (носовая часть какой-нибудь такой ракеты) возможен в недалеком будущем.
Tags: spacejam, Оберт Герман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments