andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Москвичи планируют большую встречу


14 апреля 1961

Москва. Серая Москва была в четверг наполнена музыкой и залита светом, когда ликующие жители готовили торжество в римском стиле в честь Юрия Гагарина, покорителя космоса.

Рабочие копошились по всему городу, вывешивая флаги с зданий, устанавливая красные знамена, размещая портреты коммунистических лидеров, развешивая разноцветные лампочки и лозунги, пока патриотическая музыка ревела из громкоговорителей.

Гагарин, 27-летний герой, как полагают находится в секретной штаб-квартире где-то в Западной России, сообщая ученым больше подробностей о своем 108-минутном полете в космос.

Когда он завтра выйдет из самолета в аэропорту Внуково, то его ждет встреча, невиданная здесь за последние годы.

Торжественная автоколонна провезет его среди восторженных москвичей на огромную Красную площадь, где его поздравят лидеры советского правительства.

Премьер Хрущев торопится вернуться с отдыха на Черном море, чтобы пожать руку первому человеку, покинувшему гравитационное притяжение Земли.

Министерство обороны приказало в честь Гагарина провести 20 залпов салюта здесь и в крупных городах страны.

Многие москвичи не спали всю ночь среды и планируют повторить это в ночь четверга, готовя передвижные платформы и плакаты для пятимильного парада через Красную площадь.

Наверху черного мавзолея Ленина-Сталина с лидерами Советского Союза будет Гагарин, два дня назад неизвестный офицер советских ВВС.

Газетные киоски вели бойкую торговлю открытками с Гагариным и надписью «Первый в мире космонавт», продаваемыми примерно за 10 центов.

Красная площадь украшена огромным плакатом «Честь и слава товарищу Юрию Алексеевичу, первопроходцу космоса».

Как сообщается, Гагарин в хорошей физической форме для торжеств, несмотря на огромные перегрузки, которые он перенес на пути в космос.

По словам советского новостного агентства ТАСС, советский врач назвал его состояние «идеальным».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments