andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Британия вглядывается в историю


14 апреля 1961

Телезрители Би-Би-Си сегодня стали участниками исторического покорения космоса, когда увидели первую телевизионную программу прямо из Москвы.

Представленная Ричардом Дамблби и с комментариями на русском языке, переведенными диктором в Финляндии, она продемонстрировала прибытие майора Юрия Гагарина в московский аэропорт для встречи его как героя.

Первые кадры показали его турбопоршневый самолет приближающимся к аэропорту с сильным эскортом из реактивных истребителей.

Пока самолет выруливал по взлетно-посадочной полосе, камера крупным планом прошлась по окнам его кабины, выискивая Гагарина.

Однако его не было видно, пока самолет не остановился, и он не вышел, один, чтобы пройти довольно большое расстояние к платформе с встречающими и к обещанному объятию с мистером Хрущевым.

Его он тоже принял – долгое, тесное объятие от Хрущева и других членов советского правительства.

На расположенной рядом платформе была миссис Гагарина и прочие члены семьи космического пилота, включая отца в крестьянской шапке.

Некоторые вытирали слезы радости, приветствуя своего героя домой.

Затем последовали рукопожатия – «фестиваль рукопожатий», как сказал Ричард Дамблби, - от множества иностранных дипломатов и людей из обширной толпы.

Сияя над плечом Гагарина все время был мистер Хрущев, получая не меньше рукопожатий и похлопываний по спине.

Первая передача окончилась на отправке в Москву майора и миссис Гагариной в устланной цветами открытой машине, вместе с мистером Хрущевым для парада в честь героя.

Британские зрители видели, как творится история и тем самым сами стали ее участниками. Сегодняшняя передача может стать началом регулярных телевизионных обменов между Британией и СССР.

Том Голди


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments