andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Москва взлетела на орбиту, когда Гагарин прибыл домой


14 апреля 1961

Москва. Космонавт Юрий Гагарин вернулся сегодня домой, и Москва взлетела на орбиту.

Огромная толпа шумела и кричала, когда 27-летний майор сошел с самолета в аэропорту Внуково.

Премьер Никита С. Хрущев, приземлившийся в аэропорту за несколько минут до этого, вышел вперед и заключил в медвежьи объятия первого человека, облетевшего Землю по орбите и испытавшего длительный период невесомости. Хрущев прервал свой черноморский отдых, чтобы быть поблизости.

Два миллиона кричащих москвичей собрались вдоль 12-мильного маршрута к городу и на Красной площади, чтобы приветствовать как героя-первопроходца первого человека, взмывшего в космос.

Гагарин постоял мгновение наверху ступеней авиалайнера «Илюшин-18», с улыбкой смотря по сторонам. На нем была форма офицера советских ВВС, с шинелью.

Когда приветственные крики загремели по полю, он один спустился по ступеням и бойко промаршировал к трибуне перед зданием терминала аэропорта.

Временами он смотрел влево и вправо идя туда, где Хрущев и другие советские лидеры стояли, аплодируя ему.

Толпа замолчала, когда он подошел к микрофону и отрапортовал Хрущеву, что его «задача успешно выполнена на славу Советскому Союзу и коммунистической партии».

Когда он закончил, рука опущенная после салюта вниз, торжественно стоявший Хрущев шагнул вперед с широкой улыбкой и заключил космонавта в объятия, целуя в обе щеки.

Толпа сорвалась с цепи. Оркестр заиграл. Флаги бились на сильном ветру под тремя гигантскими портретами Ленина, Хрущева и космонавта Гагарина.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments